Berg PRESS

331 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Светлая
    Бумеранг получил, бендеровец.Кравчуку стало хуже
  • Олег Севастопольский
    Да не мучайте хохлораста- поставьте систему с "Белизной" ,клизмочку очистительную с хлорочкой ,спойте ему "Легендарны...Кравчуку стало хуже
  • Лидия Санникова
    ОТКУДА У СТАРИКАШКИ В МАРАЗМЕ ЛОГИКА?В Госдуме не нашл...

«Разведчики отследили»

«Разведчики отследили»

СНБО ввел санкции против Фукса и Фирташа

Прикормленный украинским президентом Владимиром Зеленским Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) продолжает политику санкций против неугодных персоналий. На сей раз, прикрываясь «благородными» лозунгами борьбы с олигархами и так называемыми бизнесменами-коллаборационистами, сотрудничающими с Россией, за жабры решили взять Павла Фукса и Дмитрия Фирташа. Впрочем, после дела опального олигарха Виктора Медведчука подобный выбор мало кого удивил. По крайней мере, по поводу Фирташа прогнозы были не самые радужные. В свое время депутат от президентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая предупреждала этого олигарха и всех, «кто нарушал закон и грабил страну», о том, что следует напрячься.

Действительно, не прошло и нескольких месяцев, как взялись за собственность Фирташа. Причину введения санкций объяснил секретарь СНБО Алексей Данилов: «Что касается Фирташа – это его участие в титановом бизнесе, также поставки сырья, и это отследили наши разведчики, которое потом идет на военные предприятия РФ, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось довольно долго... Кстати, мы сегодня кроме Фирташа наложили санкции на предприятия, которые аффилированы в ВПК РФ, которые используют этот титан в военной сфере».

Звучит впечатляюще, однако на деле причина совсем другая. Прежде всего, Фирташ с 2014 года живет в Австрии, где идут суды по его экстрадиции в США. По мнению олигарха, дело это полностью сфабриковано американскими спецслужбами. Следовательно, Вашингтон давно требует от Киева заняться Фирташем и его активами. А разве откажешь кураторам? Нет, конечно, тем более, что у Фирташа, как известно, имеются в собственности предприятия в Крыму, например, «Крымский титан» в Армянске, и этого олигарха можно легко обвинить в нарушении санкционного режима. Наконец, от охоты на Фирташа Киев получает неплохие бонусы. Так, олигарх владеет 18 газораспределительными компаниями под брендом «РГК», а это самая настоящая золотая жила, к тому же, если верно надавить, то можно даже снизить тарифы ЖКХ для граждан.

В случае с харьковским бизнесменом Фуксом все тоже шито белыми нитками. Как показали проверки аппарата СНБО, Фукс и его компания «Голден Дерек» якобы причастны к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых на Украине. Как рассказал Данилов, в декабре 2018 года «некий человек, которого зовут Виталий Евгеньевич, сумел в один день зарегистрировать 19 компаний». «В небольшом городе Александрия человек, который живет в панельной девятиэтажке, получил 19 лицензий на углеводороды, которые были аннулированы на прошлых заседаниях СНБО. Мы думаем, за этими действиями стоят представители РФ», – фантазировал Данилов.

Примечательно, что для самого Фукса мифотворчество СНБО и все вытекающие отсюда последствия стали неожиданностью. По его словам, о полном комплекте санкций против себя он узнал от корреспондента портала «Страна.ua». «Ничего не знаю об этом. Узнал от вас. Надо разбираться, смотреть, что это за санкции. Понятия не имею, с чем это связано. Самому интересно. Делают, что хотят», – приводит портал слова Фукса.

При этом бизнесмен не собирается покидать Украину, а станет «бороться за свое имя» и подаст в суд и ЕСПЧ. Как утверждает Фукс, он «не имеет отношения к тем компаниям, о которых говорил Данилов». Более того, решение СНБО бизнесмен связывает с личной местью Данилова, раньше состоявшего в партии «Яблоко», с лидером которой, Михаилом Бродским, у Фукса многолетний конфликт из-за активов.

Мстит ли Данилов или нет – вопрос отдельный. Гораздо важнее тот факт, что украинские власти, действительно, делают все что хотят (вернее, то, что им позволяют в заокеанском обкоме), игнорируя хваленные «демократические» ценности. По мнению юриста Андрея Портнова, который инициировал немало уголовных дел против бывшего президента Петра Порошенко, драконовые меры СНБО основаны на узурпации власти. «Санкции против украинских граждан – абсолютно противоправные, недальновидные и основанные на узурпации власти решения», – констатирует эксперт. К чему все это приведет – не нужно особого труда напрягать извилины: к недобросовестной конкуренции, переделу рынков, уходу инвесторов и инвестиционной нестабильности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх