На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Во втором туре выборов в Южной Осетии встретятся «две идеологии» - борьба будет напряженной

 

На президентских выборах в Южной Осетии оппозиционный кандидат Алан Гаглоев опережает действующего президента Анатолия Бибилова. Однако судьбу выборов будет решать второй тур, который состоится 24 апреля 2022 года. Причем, в первом туре молодой «силовик» (Гаглоеву 41 год) обошел действующего президента на три процента.

Анатолий Бибилов в ходе первого тура получил 33,5% голосов избирателей, Алан Гаглоев - 36,9%. Учитывая небольшую разницу в количестве голосов, второй тур видится довольно напряженным. И не исключено, в итоге республика получит нового президента-силовика. Действующий глава уже сообщил: народу Южной Осетии теперь предстоит сделать выбор «между двумя идеологиями». Однако между какими именно - не ясно. По основным параметрам развития республики взгляды обоих кандидатов совпадают. Южная Осетия, в их видении, суверенная, независимая республика, ориентированная на Россию. Возможно, речь идет о разнице во взглядах на степень и глубину этой ориентации.

Стоит напомнить, президент А. Бибилов незадолго до выборов заявил о необходимости скорейшего проведения референдума, на который будет вынесен вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России. Алан Гаглоев, как и многие другие южноосетинские политики поддержавший саму идею подобного референдума, считает, однако, сейчас для этого не самое подходящее время. По его словам, «муссирование идеи о вступлении республики в состав России сейчас не идет на пользу Москве». «Когда действующий президент объявил о проведении референдума, мы вместе с вами стали свидетелями того, что Грузия с этого момента поддержала санкции США против России... Бибилов затягивает в эту ситуацию наших российских коллег, тем самым дискредитируя РФ», - считает Гаглоев. По его мнению, надо дождаться «сигнала от Москвы», а не педалировать этот вопрос. Сейчас же, как считает Гаглоев, стоит заняться внутренними вопросами. Главным пунктом в его программе значатся «возвращение республики во власть закона и возвращение народовластия, создавшего государственность».

Действующий же президент в своей программе сделал упор на развитие промышленности, создание рабочих мест и повышение уровня жизни граждан республики. Довольно популистские обещания. И, судя по результатам первого тура, жителей страны сейчас все же верховенство закона интересует больше, чем простой достаток.

Надо сказать, господин Гаглоев не в первый раз сошелся с Бибиловым в предвыборной схватке. В 2017-м он также выставлял свою кандидатуру в качестве претендента на пост главы государства. Но тогда набрал около 11% голосов. Пять лет назад оппозиционер Гаглоев, за плечами которого было лишь 13 лет службы в местном КГБ, был новичком в политике. В 2019-м он создал свою политическую силу - «Аланский союз». Но после того как Минюст Южной Осетии отказал в регистрации объединения, оно вошло в состав коалиции оппозиционных сил. Тогда несколько оппозиционных партий сплотились вокруг старейшей в Южной Осетии партии «Ныхас». В феврале 2022 года Гаглоев стал ее председателем. Что во многом и предопределило его успех в первом туре.

Несмотря на итог второго президентского тура, Южная Осетия продолжает курс на укрепление государственности и воссоединение с братской Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх