На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Дипломатический язык опошлел»

На прошедшей неделе широко обсуждалось оскорбление послом Украины Андреем Мельником канцлера ФРГ Олафа Шольца. «Ъ» спросил бывших дипломатов, какие слова допустимы для современной дипломатии.

Владимир Лукин, в 1992–1994 годах посол России в США:

— У любой нормальной дипломатии две составляющие: во-первых, это ремесло, у которого есть свои уроки, правила, словари, а во-вторых, дипломатия должна быть эффективной, содействовать реализации тех задач, которые стоят перед теми, кто ее представляет.

Насколько профессионально решаются эти две вещи, настолько высоко качество настоящей дипломатии…

Сергей Ястржембский, в 1993–1996 годах посол России в Словацкой Республике:

— Главная задача посла — это налаживать отношения со страной, в которую он направлен, и поддерживать их на хорошем уровне. Очевидно, что господин Мельник явно не обучен этой профессии, и я давно наблюдаю, какую линию поведения он выбрал в отношении руководителей страны пребывания.

Но меня удивляет не хамство украинского дипломата, а сверхтерпимость Берлина. Обычно такой персонаж моментально признается персоной нон-грата и в течение суток высылается из страны. Остается только догадываться, в чем причины поведения властей.

Анатолий Адамишин, чрезвычайный и полномочный посол, в 1986–1990 годах замминистра иностранных дел СССР, в 1992–1994 годах первый замминистра иностранных дел России:

— Да, в нормальной дипломатической практике бывают случаи, когда нужно поступить неожиданно, добиться результата с помощью остроты, подтекста, упреждения на выпад оппонента, чего-то подобного. Но нет ни одного случая, когда нужно это делать грубо, а тем более так развязано, как это уже давно делает посол Мельник.

Сейчас дипломатический язык опошлел, упростился, в нем нет таких тонких элементов как сарказм, насмешка, аллегория. Чаще звучат угроза, грубость, и чем они сильнее, тем считается лучше для определенной категории людей. Уверен, что в Киеве будут высоко ценить Мельника: а, вот как врезал!

Но вот чему удивлен, так это молчанию немцев в ответ на откровенное хамство. Похоже, это паршивая роль американцев, с которыми сейчас боятся спорить, особенно по таким ключевым для них вопросам, как Украина.

Владимир Чамов, в 2014–2021 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Мавритании:

— Если говорить про заявление Мельника, то после такого посла нужно было гнать в шею. Это не дипломат, не посол, а позор. Я работал, когда были классические законы дипломатии, такого безобразия не было. Если и случались какие-то инциденты, то с теми дипломатами, которые представляли неклассические школы, например, американцы, австралийцы.

Когда дипломат на работе, он всегда должен быть дипломатичен. Он не дипломатом может быть, когда рыбу ловит, и то даже тогда им надо оставаться.

Глеб Ивашенцов, вице-президент Российского совета по международным делам, в 1991–1995 годах генеральный консул СССР и России в Бомбее:

— Дипломат должен быть всегда дипломатичен. Можно сказать вещи резкие, но без грубости, вульгарности и обязательно без личного выпада в адрес собеседника. Потому что он остается вашим собеседником и в будущем. Даже после военных конфликтов дипломатам двух противостоящих сторон необходимо общаться и достигать мирных договоренностей. Это возможно только на основе взаимного уважения и вежливости.

Александр Панов, чрезвычайный и полномочный посол, в 1993–1996 годах замминистра иностранных дел РФ:

— Дипломаты не могут прибегать к каким-то уничижительным высказываниям в адрес руководства страны пребывания. До сих пор это было незыблемое правило. Но в последнее время становится весьма распространенным явление, которое я называю «хамско-вербальная дипломатия». Такое невозможно было себе представить даже в годы Холодной войны.

Но украинский посол в Берлине не стал первым, кто использует такую форму общения. На протяжении последних лет мы неоднократно слышали из уст президента Трампа такие эпитеты в адрес Ким Чен Ына, как «мясник», «убийца», «человек-ракета», «смешной парень с худшей прической». Тот в ответ обзывал президента США психически ненормальным. Потом перепалка продолжилась и с Байденом. Я уж не говорю про откровенно хамские высказывания Байдена о нашем президенте.

Позднее к этой риторике присоединился президент Турции, которому не понравилось высказывание Макрона о мусульманах. И он отправил президента Франции к психиатру. Но Париж в ответ отозвал своего посла, и это подействовало на Эрдогана. Увеличение таких примеров характеризует общий упадок культуры и профессионализма тех людей, которые находятся у власти и в посольствах.

Виктор Лизун, в 2002–2010 годах генконсул РФ в Сан-Франциско (США):

—- Неслучайно посол вручает верительные грамоты, так как его словам надо верить, как и главе государства, которое он представляет. Но посол не должен вмешиваться во внутреннюю жизнь страны пребывания. Поэтому не очень понимаю, почему власти Германии продолжают попустительствовать хамству то в отношении одних, то в отношении других должностных лиц.

Наверное, им нравится, что у них такой посол Украины. Хотя, на мой взгляд, его должны были выслать еще при Меркель! В других столицах его просто попросили бы покинуть территорию страны, даже не объявляя персоной нон грата.

Сергей Орджоникидзе, в 2002–2011 годах заместитель генерального секретаря ООН и гендиректор штаб-квартиры ООН в Женеве:

— Необходимо уметь правильно формулировать свои мысли без бранных или оскорбительных слов и при простом общении.

Видно, украинскому дипломату не хватило образования и опыта, чтобы выразить свою позицию, использовать доказательную базу своей правоты, не опускаясь до неприемлемых форм. Все-таки он обидел канцлера ФРГ— как высшего представителя государства. За полвека работы я не помню случая, чтобы полемика приближалась к такому недостойному уровню. Хотя достаточно часто дискуссии в Совбезе или на Генассамблее ООН бывают весьма острыми.

Андрей Козырев, в 1990–1996 годах министр иностранных дел РСФСР и РФ:

— Дипломаты должны способствовать сотрудничеству с наиболее развитыми странами и соседями для мира и модернизации своей страны. Можно и без дипломатических тонкостей.

Группа «Прямая речь»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх