На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Raseef22 (Ливан): что, если Иран подпишет ядерное соглашение и расширит свою роль в регионе?

США и Иран близки к заключению нового ядерного соглашения, которое также предусматривает снятие санкций с Тегерана, сообщает Raseef22. Издание приводит комментарии экспертов, которые считают, что это неизбежно приведет к усилению и расширению роли Ирана в регионе.
Нефтеперерабатывающий завод в Иране - ИноСМИ, 1920, 18.03.2022
США и Иран близки к заключению нового ядерного соглашения, несмотря на препятствия, возникшие из-за российской спецоперации на Украине. Это соглашение также предусматривает снятие санкций с Тегерана, что принесет ему миллиарды долларов, будь то в виде замороженных средств в западных банках или ожидаемой прибыли от продажи нефти и газа.
Вполне вероятно, проиранские группировки в регионе получат значительную финансовую поддержку от Тегерана после снятия санкций. Это усилит влияние так называемого "шиитского полумесяца", простирающегося от "Хезболлы" в Ливане и Сирии до хуситов в Йемене и проиранских группировок в Ираке.
Снятие санкций с Ирана неизбежно приведет к усилению и расширению его роли в регионе. Страны Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, в свою очередь, увидят, как их региональный враг становится сильнее. У них не останется другого выбора, кроме как увеличить расходы на военные конфликты в регионе, начать переговоры с Тегераном, сблизиться с Израилем, традиционным врагом Исламской Республики, развивать свой ракетный арсенал и, возможно, задуматься о собственной ядерной программе.
В Персидском заливе есть три страны (ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн), которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с Ираном и его марионетками. Речь идет о хуситах в Йемене, "Хезболле" в Ливане, проиранских группировках в Ираке и шиитских группировках в других странах. Катар, Оман и Кувейт, так или иначе, тоже втянуты в противостояние с Тегераном.
Катар меньше всего конфликтует с Ираном. Он больше всех надеется на заключение нового ядерного соглашения с Тегераном для обеспечения мира и стабильности в регионе, чтобы спокойно провести ЧМ-2022. Катар и Иран также совместно контролируют крупнейшее в мире месторождение природного газа. Кроме того, Тегеран протянул руку помощи катарцам, когда страны Персидского залива объявили ему бойкот, и открыл для него свое воздушное пространство.
Что касается Омана, то в последние годы он играл роль посредника между Тегераном и Вашингтоном, чтобы те вернулись к договоренностям по иранскому ядерному досье. И наконец, Кувейт. Его отношения с Тегераном весьма неоднозначны. С одной стороны, Кувейт осуждает деятельность проиранских группировок в регионе, а с другой — стремится к улучшению добрососедских отношений и не хочет эскалации.
Несмотря на вооруженный конфликт в Йемене, ОАЭ являются одной из стран, которые больше всего конкурируют с Катаром за получение экономической выгоды от Ирана в случае отмены санкций. В 2019 году объем торговли между ОАЭ и Ираном после повторного введения санкций снизился на 45% до 30 550 миллиардов дирхамов по сравнению с 56 076 миллиардами дирхамов в 2018 году, из которых 1 769 миллиардов дирхамов — прямой экспорт ОАЭ в Иран, а 24,24 миллиарда дирхамов — общая стоимость товаров, реэкспортированных через ОАЭ в Иран.
Саудовская Аравия и ее союзники выступают против любого соглашения по ядерной программе Ирана, которое не будет гарантировать изменение политики иранского режима и уничтожение его центров влияния в Ливане, Ираке, Йемене и Бахрейне. Однако они не отвергают ядерное соглашение как таковое. Эр-Рияд и его союзники призывают ограничить ядерный потенциал Тегерана, но в то же время выступают против соглашения, позволяющего снять с него санкции. Оно принесло бы стране миллиарды долларов, которые пошли бы на улучшение экономической ситуации и увеличение военных расходов на Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) и его филиалов в регионе.
Комитет "четверки" Лиги арабских государств провел встречу 9 марта 2022 года, на которой была подчеркнута важность соблюдения Тегераном резолюции Совета Безопасности ООН № 2231 (2015) в отношении своей ракетной программы. Кроме того, была подчеркнута необходимость поддержки усилий, направленных на предотвращение обладания Ираном ядерным оружием, включая переговоры в Вене.
Джейсон Бродский, политический директор правозащитной организации "Объединенные против ядерного Ирана" (UANI), заявил Raseef22: "Ядерная сделка будет подпитывать злонамеренное поведение Ирана в регионе из-за увеличения ресурсов, которые он получит за счет ослабления санкций".
Как отмечает саудовский журналист и политолог Адель аль-Хумайдан, соглашение без предоставления Ираном гарантий в отношении своей политики означает отсутствие соглашения. По его мнению, Иран увеличит финансирование своей диверсионной деятельности в Йемене, Ливане, Ираке и других странах.
Саудовской Аравии придется потратить столько же или даже больше средств, чтобы перебить финансирование Ираном своих сторонников в арабском регионе. Это усилит давление на государственный бюджет в то время, когда Эр-Рияд хочет ускорить свое экономическое развитие. По словам Аль-Хумайдана, его страна в настоящее время обладает достаточной силой для сдерживания Ирана и не позволит втянуть себя в эту гонку, а сосредоточится на реализации своего проекта Vision 2030 ("Видение-2030") с учетом повышенных рисков в области безопасности.
С другой стороны, иранский дипломат Сейед Хади Афгахи защищает право своей страны финансировать то, что он назвал "сопротивлением". По его словам, страны Персидского залива потратили миллиарды на преступные группировки вроде "Исламского государства"* и другие террористические организации, включая десятки иранских. "Так почему же они так боятся финансирования Ираном движения „Ансар Аллах“ в Йемене или других сил?" — спрашивает дипломат.
После подписания ядерного соглашения проблемы Тегерана с Европой и США отступят на задний план и спустятся на региональный уровень. Анас аль-Касас, исследователь в области международных и стратегических вопросов, отметил в беседе с Raseef22: "После подписания соглашения ирано-американские отношения будут иметь позитивный и спокойный характер, особенно со стороны Запада".
После решения президента США Дональда Трампа о расторжении ядерной сделки с Ираном бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в 2018 году заявил: "Если Иран обретёт ядерный потенциал, мы сделаем все возможное, чтобы сделать то же самое". 13 марта саудовские власти сообщили о создании атомной энергетической компании с целью создания и эксплуатации ядерных установок для производства электроэнергии и опресненной воды.
Государства Персидского залива понимают — ядерной бомбе нужна ракета, поэтому считают ракетную программу не менее опасной для их безопасности. Как следствие, им нужно соглашение, ограничивающее такие возможности, особенно после того, как хуситы уже использовали ракетное оружие для ударов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ.
Администрация президента Джо Байдена обязалась оказать давление на Иран для заключения соглашения по его ракетной программе, но это вызывает сомнения, поскольку Тегеран заявил о нежелании выносить данный вопрос на обсуждение. Иранские ракеты имеют дальность 2000 км, и страна не производила ракет с большей дальностью. Другими словами, исходящая от иранской ракетной программы угроза имеет региональный характер, не являясь источником озабоченности всего мирового сообщества.
Государства Персидского залива разделяют с Израилем опасения по поводу иранской ракетной программы, и это может стать мотивом для совместного сотрудничества против Ирана, будь то в военной или дипломатической области. Возможно, они выступят вместе против любого ядерного соглашения, если оно призвано положить конец санкциям, но не изменит политику Ирана и не ограничит его ракетную программу.
Джейсон Бродский отмечает: "У Израиля и арабских стран Персидского залива есть общий враг, и это Иран, и соглашения по нормализации отношений обеспечат необходимую платформу для координации и обмена технологиями с целью помешать ракетной деятельности".
Иран настойчиво отказывается от переговоров по своей ракетной программе, а страны Персидского залива не верят, что он когда-либо от неё откажется. По этой причине Эр-Рияд уже перешел к запуску собственной ракетной программы при помощи Китая. ОАЭ также недавно подписали соглашение о закупке ракет средней дальности у Южной Кореи.
Когда американская разведка обнаружила, что Саудовская Аравия производит свои баллистические ракеты в сотрудничестве с Пекином, у Запада возросли опасения, что Иран не откажется от своей ракетной программы при наличии аналогичной саудовской. Это свидетельствует о начале гонки ракетных вооружений на Ближнем Востоке.
Государства Персидского залива, в частности, Саудовская Аравия и ОАЭ, недавно объявили о своем принятии ядерного соглашения с Ираном. Они не хотят предстать в качестве оппонентов по отношению к усилиям администрации Байдена. Так, Саудовская Аравия провела переговоры с Ираном в Ираке, советник по национальной безопасности ОАЭ Тахнун бен Заид побывал в Тегеране, а высокопоставленный иранский чиновник посетил Абу-Даби и объявил об открытии новой страницы в отношениях двух государств.
Хади Афкахи пояснил: "Флирт Персидского залива с Ираном посредством переговоров возник после того, как эти страны поняли: на Америку нельзя полагаться ни как на союзника, ни как на партнера. С другой стороны, в эпоху нынешнего президента Ибрагима Раиси, Иран уделял приоритетное внимание налаживанию отношений с соседями, и эта внешняя политика увенчалась некоторым успехом".
При этом аналитики не возлагают больших надежд на итоги встреч, проходящих между иранцами и саудовцами в Ираке, особенно после того, как в прошлом месяце хуситы предприняли целенаправленную атаку на Абу-Даби, несмотря на визит Тахнуна бен Заида в Иран.
12 марта появились сообщения о приостановке участия Ирана в запланированном диалоге в Багдаде. Это произошло на следующий день после объявления о казни 81 человека в Саудовской Аравии. Некоторые из них имели отношение к хуситам, шиитским группировкам, ИГИЛ* и "Аль-Каиде"*.
* Организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх