На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

Почему генерал Котляревский вызывал у кавказцев особое уважение и суеверный страх

Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский (1782-1851)

"Как боевой генерал он занимает произносить имя Котляревского с особым уважением и суеверным страхом. из первых мест среди всех военных деятелей XIX века". Так сказано о Петре Степановиче Котляревском в "Русском биографическом словаре А.А. Половцева". Но много ли мы знаем об этом человеке? Какими подвигами заслужил он такую высокую оценку? Попробуем разобраться.

Сын священника выбирает военную стезю

Пётр Котляревский родился под Харьковом в семье священника в июне 1782 года. При этом он принадлежал к известному дворянскому роду Гетманщины. Котляревский рос крепким сообразительным мальчиком. Его выдающиеся умственные способности проявились в Харьковском духовном училище, где он без труда обгонял в учёбе своих сверстников.

Будучи человеком набожным, Котляревский хотел посвятить себя церковной службе, но случай сыграл в его судьбе решающую роль. Зимой 1792 года в доме его отца укрылось от метели два человека, одним из которых был подполковник И.П. Лазарев. Он обратил внимание на смышленого 10-летнего мальчугана и уговорил священника отпустить с ним его сына и сделать из него, как он выразился, "человека".

Так, 1 мая 1793 года, в чеченском городе Моздок началась военная служба сержанта Котляревского. В 1796 году он принял участие в своём первом походе за Кавказский хребет против армии персов.

Война с персами

Со вступлением на престол Павла I война с соседями на Кавказе приостановилась, но персы не прекращали своих нападок на Грузию, так что царь Георгий XIII вынужден был обратиться за помощью к России. В 1799 году Тифлис был послан отряд Лазарева. В его составе Котляревский участвовал в сражении на берегу реки Иоры, получил за храбрость орден св. Иоанна Иерусалимского и был произведен в штабс-капитаны.

В 1803 году после смерти Лазарева Котляревский остался без покровителя, но это не мешало ему действовать решительно и во всём добиваться успеха. Во главе егерской роты он храбро штурмовал крепость Гянджа, окружённую двойными стенами высотой 8 метров и усиленную 6-ю башнями. Крепость, считавшаяся лучшей во всём "Адербиджане", была взята. Котляревский получил два ранения и был вынесен из-под обстрела князем Михаилом Воронцовым, будущим наместником Кавказа.

20 000 персов Аббас-Мирзы и крепость Шах-Булах

Падение Гянджи вызвало ответную реакцию со стороны Персии. Сын шаха Аббас-Мирза с 20 000 войском вторгся в Карабахское ханство. Котляревский оказался в составе Егерского полка полковника Карягина, который с 600 солдатами и 2 орудиями был послан остановить Аббас-Мирзу.

В урочище Кара-Агач-баба Карякин и Котляревский попали в окружение и два дня отбивались от превосходящих сил противника. В бою были убиты почти все офицеры и 257 нижних чинов. Котляревский был снова ранен в ногу.

На третьи сутки ночью остатки русского отряда пробились к небольшой крепости Шах-Булах, выбили из нее гарнизон персов в 400 человек и заняли оборону. Против них действовало 8 000 пехотинцев Аббас-Мирзы.

Осада Шах-Булаха длилась 13 дней. Наконец, русские под покровом ночи покинули своё убежище и ушли к крепости Мухрат. Три четверти отряда состояло из раненых, но их мужество и самопожертвование было запредельным. Как передаёт очевидец событий,

"в одном месте глубокая канава положительно делала невозможным перевезти через нее пушки; но выискались четыре солдата, которые согласились, чтобы пушки перетащены были по их телам - и легли в канаву; двое из этих героев были раздавлены насмерть, двое остались живы".

В Мухрате Котляревский снова был ранен картечью в руку. Две долгие недели командиры и их измотанный отряд отбивали атаки Аббас-Мирзы. Лишь после этого к ним на выручку пришёл князь Цицианов.

За подвиги в битве с Аббас-Мирзой Котляревский получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом, и, несмотря на раны, отказался покинуть отряд. После Шах-Булаха кавказцы стали произносить имя Котляревского с особым уважением и суеверным страхом. Казалась сверхъестественным выстоять с горсткой солдат против двадцатикратно превосходящего врага.

Разгром армии Ахмет-хана и штурм Ахалкалаки

В течение следующих нескольких лет Котляревский совершал один необычайны подвиг за другим. В 1810 году он с одним егерским батальоном занял пограничное село Мегри, на которое двигалась вся персидская армия. Котляревский снова был ранен, но отказался отвести батальон из крепости и встретил 10-тысячную армию Ахмет-хана, при котором советниками числились английские офицеры. В ночной атаке 500 егерей Котляревского уничтожили в рукопашной схватке неприятельский корпус.

В декабре 1810 года Котляревский взял штурмом крепость Ахалкалаки, которая за несколько лет до этого выстояла под натиском легендарного графа Гудовича. Вслед за этим полковник Котляревский покорил всю Ахалкалакскую область и получил генеральский чин в 28 лет.

Тревожный 1812 год: последняя победа Котляревского

В 1812 году персы, используя восстание в Кахетии, надеялись поднять горцев и уничтожить русское влияние на Кавказе. Котляревский с отрядом в 2 000 человек при шести орудиях нанёс решительный штыковой удар по персидскому лагерю и обратил "персиян" в бегство. В эту же ночь он внезапной атакой уничтожил остатки персидской армии при Асландузе.

Последний подвиг генерал Котляревский совершил, захватив у персов сильнейшую крепость Ленкорань. 30 декабря 1812 года с отрядом в 1 500 человек пехоты и 470 казаков при 6 орудиях он начал штурм, действуя против 4 000 вражеского гарнизона. Русские потеряли большую часть личного состава, но крепость взяли.

Котляревского нашли в критическом состоянии среди груды убитых. Правого глаза не было, лицо и голова были раздроблены, из уха торчали множественные осколки черепа. Лишь выдающееся мастерство военных хирургов спасло Котляревскому жизнь. Однако службу он вынужден был оставить раз и навсегда.

Постскриптум

Взятием Ленкорани закончилась 13-летняя война с Персией. По Гюлистанскому миру персы уступили России Карабах, Гянджу, Дербент, Баку и отказались от притязаний на Дагестан, Грузию и Абхазию.

Что же касается Котляревского, то он прожил ещё 26 лет, проведя их тихо, среди постоянных физических мучений, которые доставляли ему полученные раны. Всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке, которую никому не показывал.

Пётр Степанович Котляревский умер 21 октября 1851 года, в 11 часов ночи, в Феодосии на даче "Добрый приют". Сейчас в Феодосии ему поставлен бронзовый памятник.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх