На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Аналитик Фролов: перенаправление энергоэкспорта на Восток лишь приумножит прибыль России

Китай — один из самых крупных покупателей энергоресурсов в мире. Если Россия перенаправит объемы газа и нефти с Запада на Восток, то с легкостью сохранит объем получаемой прибыли и даже приумножит его. Об этом рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

Рынок Китая имеет практические неограниченные масштабы и является вторым по номинальному ВВП, уступая в этом показателе лишь Соединенным Штатам.

Ранее стало известно, что «Роснефть» подписала с Пекином контракт на продажу нефти на 10 лет, а «Газпром» — договор о торговле голубым топливом на 25.

«Китай потребляет очень много энергоресурсов. Большинство стран Запада по сравнению с КНР просто незаметны, в плане торговли они буквально "не существуют". К тому же, страна снижает импортные пошлины практически для всех своих иностранных партнеров», — рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Европейский рынок для российских поставщиков должен был исчезнуть в любом случае, поэтому такой переход все равно пришлось бы совершить. ЕС несколько лет назад взял курс на избавление от «грязных видов электричества». Постепенно объем продаваемых Западу ресурсов мог бы снизиться до нуля. Некоторые страны Евросоюза уже отказываются от закупки электроэнергии у России, сказал энергетик.

Таким образом, Москва начала заранее готовиться к обнулению торговли с Западом. Со временем РФ обретет новых, более надежных клиентов, для которых вести бизнес и выстраивать уважительные отношения важнее, чем поддерживать геополитические амбиции.

Страны Запада начали вводить санкции в адрес России 24 февраля. Рестрикции касались в том числе энергетической сферы. ЕС и США в ближайшее время хотят активировать эмбарго на поставку газа, угля и нефти из РФ.

Президент России 1 апреля подписал указ, согласно которому энергоресурсы начнут продаваться за рубли. В случае отказа переводить деньги процесс передачи товара моментально будет прерван. Около десяти стран уже оплатили голубое топливо в национальной валюте РФ.

«Газпром» решил найти применение невостребованному трубопроводу «Северный поток — 2». Telegram-канал компании ранее сообщил, что его мощности будут направлены на развитие газоснабжения в северо-западной части России.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх