На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Неисправный клапан в «лунной ракете» NASA SLS не позволит провести полноценную репетицию старта

В NASA подтвердили, что в системе подачи гелия в двигатель второй ступени вышел из строя обратный клапан, что делает невозможным провести полную генеральную репетицию старта ракеты SLS и корабля Orion. Репетицию проведут в урезанном варианте с прицелом на тестирование систем первой ступени с полной загрузкой топлива.

В системы второй ступени топливо заправлять не будут. Неисправный клапан заменят позже.

Источник изображения: NASA/Joel Kowsky

Комплексная генеральная репетиция старта ракеты SLS не состоится. Вместо неё будет проведена сокращённая версия репетиции с «достижением целей испытаний, критически важных для успеха запуска». Специалисты NASA уверены, что после возвращения ракеты в сборочный ангар для проверки всех систем после «мокрой» репетиции они смогут заменить неисправный клапан, но проверять его работу в процессе подготовки ракеты к запуску с процедурой обратного отсчёта они уже не будут. В этом есть смысл. Снова подвергать ракету выкатке, подключению ко всем системам, заправке и новому сливу топлива — это риск сломать что-то ещё.

Оказавшийся неисправным обратный клапан — изделие длиной три дюйма — должен был предотвращать обратное вытекание гелия из системы подачи (во вторую ступень). Гелий используется для продувки двигателя второй ступени (он же разгонный блок или Interim Cryogenic Propulsion Stage) и продувки системы подачи топлива. Поскольку клапан оказался неисправным, испытания второй ступени на закачку жидким криогенным топливом решено не проводить, как и исключить из репетиции старта ряд сопутствующих операций.

Начало сокращённой «мокрой» генеральной репетиции старта запланировано на 12 апреля. Заправка топливом бака первой ступени ракеты-носителя SLS ожидается в четверг 14 апреля. Если всё пройдёт без сбоев, ещё через неделю ракета будет возвращена в сборочный ангар для новой проверки систем, включая замену неисправного клапана обратной подачи гелия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх