На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Цифровизация бизнеса исключает дефицит офисной бумаги

Минпромторг РФ исключает дефицит офисной бумаги и ожидает скорой стабилизации поставок. В причинах дисбаланса спроса и предложения продукта на рынке разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Перестройка технологического процесса позволит наладить поставки

Министерство промышленности и торговли России сообщает, что поставки офисной бумаги наладят в течение недели, а дефицита данной категории товаров не будет.

Ведомство утверждает, что данный рынок полностью обслуживается отечественными производителями.

Отмечается, что в стране работают три крупных предприятия, обеспечивающие как внутренние, так и внешние поставки продукции. Они провели перестройку технологического процесса для стабилизации производства в период санкционного давления и затрудненной логистики.

Рост цен на офисную бумагу в стране достигал 300%. Это обусловлено попытками продавцов ограничить панический спрос. Однако высокие цены только усугубили ситуацию и спровоцировали ажиотаж.

Представители отрасли указывают на то, что проблем с поставками не будет ни в одном из видов продукции, будь то бумага для газет, журналов, полотенец и прочего.

Собственные производства исключают дефицит

В производстве бумаги в последние годы очень активно шло импортозамещение, сообщил изданию заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

«Проблема, с которой мы столкнулись сейчас, касается не столько бумаги, сколько волны ажиотажного спроса. Опасаясь роста цен, некоторые граждане стараются закупить как можно больше того или иного товара», – рассказывает Сальников.

Эксперт указывает на то, что в результате паники возникают самосбывающиеся прогнозы, поскольку многие начинают верить в увеличение стоимости продукции и закупаться товаром с избытком, и это действительно провоцирует повышение цен для стабилизации спроса.

«Со временем баланс на рынке стабилизируется. Те, у кого был запас ликвидности, произведут закупки, но на постоянной основе делать это в столь крупных объемах никто не будет, особенно в условиях повышенной стоимости», – отмечает Сальников.

Процесс диджитализации ускорится

Специалист утверждает, что бумага не выступает товаром первой необходимости в условиях цифровизации. Многие офисные сотрудники использую ее скорее по привычке, печатая документ лишь для того, чтобы его было удобнее читать.

«Большая часть документооборота в нашей стране происходит электронно, а на ту часть, что требует физических копий файлов, требуется не так много бумаги. Таким образом, спрос на данную продукцию эластичен, что позволит быстрее восстановить равновесие на рынке», – говорит Сальников.

Специалист считает, что высококачественная бумага, которую компании используют для взаимодействия с клиентами, производится в России в меньшей степени. Это вынудит бизнес перейти на более простые изделия либо обратиться к современным технологиям.

«В случае острой необходимости организации найдут способы закупить необходимый объем продукции, тогда как все остальные адаптируются и перейдут на альтернативные способы предоставления информации», – заключает эксперт.

Подписаться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх