На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Европа отказалось от сотрудничества с «Роскосмосом» по марсианской миссии ExoMars

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о невозможности сотрудничества с российской государственной корпорацией «Роскосмос» по миссии ExoMars, в рамках которой планировалось провести исследование поверхности Красной планеты, отправив на неё ровер. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ЕКА.

Источник изображения: ЕКА

Источник изображения: ЕКА

В сообщении ЕКА сказано, что члены совета агентства провели оценку сложившейся ситуации и единогласно решили, что в настоящее время дальнейшее сотрудничество с российской госкорпорацией «Роскосмос» по миссии ExoMars невозможно. Вместе с этим управляющий совет ЕКА наделил гендиректора агентства полномочиями, которые требуются для приостановки сотрудничества, а также для проработки вариантов дальнейшей самостоятельной реализации марсианской миссии. Отмечается, что после анализа сложившейся ситуации гендиректор ЕКА в ближайшее время намерен созвать внеочередную сессию Совета Европы для подачи на рассмотрение конкретных предложений.

Напомним, 28 февраля ЕКА объявило о том, что запуск российско-европейского аппарата ExoMars в 2022 году маловероятен из-за санкций. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин несколько дней назад заявлял, что реализация миссии маловероятна из-за «деструктивной позиции ЕКА». Он также добавил, что ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для пуска аппарата ExoMars, подготовлена к отправке на Байконур и «Роскосмос» ожидает решения европейских коллег.

Дмитрий Рогозин, в ответ на решение ЕКА, заявил, что Россия сможет самостоятельно реализовать марсианскую миссию, хотя для этого потребуется больше времени. «Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома "Восточный" проведём самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», — написал Дмитрий Рогозин в телеграмм-канале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх