На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Путин: национализация российских активов на Западе – обоюдоострое оружие

Запад хочет решить свои экономические проблемы за счёт России, но он не должен забывать, что национализация активов – это обоюдоострое оружие. Об этом на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет.

Более того, уже слышим и заявления официальных лиц о возможной национализации наших некоторых активов. Так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие», — передаёт слова Путина РИА «Новости».

Как пояснил в интервью агентству «Прайм» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, Россия не имеет легальных возможностей заставить Запад разморозить валютные средства ЦБ и ФНБ. Но страны Запада могут сами принять политическое решение о разблокировке российских активов, когда поймут, что блокировка нарушила основные принципы современной финансовой системы. Но, по мнению эксперта, даже если теоретически это произойдет, репутацию американской валюте вернуть не получится.

Аналогичное мнение высказал автор испанского сайта Rebelión Алехандро Марко дель Понт. «Введение санкций против России со стороны Вашингтона и захват резервов Центрального банка на несколько сотен миллиардов долларов вызвали сомнения в логике существующей финансовой системы и заставили остальной мир задуматься над хранением активов в резервных валютах», — пишет он.

«США только что объявили недействительными облигации, которыми владеет Центральный банк России. Нечто подобное происходит с золотом, хотя тут идут споры по поводу того, находится ли оно в России или в других центральных банках, но самое главное, что его можно заморозить. Пользуясь российским прецедентом, американские власти могут одним нажатием кнопки с легкостью конфисковать шесть тысяч тонн золота во всем мире. А почему бы и нет? Золото есть, и нужно им завладеть. Тогда с чего иностранным государствам должно хотеться хранить свое золото в Нью-Йорке?» — задался вопросом эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх