На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

В МИД ответили на обвинения Польши в удерживании обломков Ту-154

Место падения польского самолета Ту-154 - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
МОСКВА, 21 июля/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления Польши о "бессрочном удержании" обломков самолета президента Польши Леха Качиньского в РФ.
Она подчеркнула, что подобные слова польской стороны не имеют оснований. Захарова обьяснила, что Польша неоднократно ставилась в известность о правилах процедуры возвращения вещественных доказательств.
Дипломат добавила, что, согласно международной практике, вещдоки, включая обломки воздушного судна, передаются только после завершения следственных действий, которые продолжаются.

"В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны", – написала Захарова в Telegram-канале.

Также она заявила, что Россия до сих пор не получила от Польши копию стенограммы и фонограммы записи телефонного разговора Качиньского с братом непосредственно перед авиакатастрофой.
Самолет Ту-154 10 апреля 2010 года потерпел крушение во время захода на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту вместе с президентом Качиньским находились 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Делегация летела на траурные мероприятия в Катыни. Выживших в катастрофе не было.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет, согласно которому непосредственной причиной трагедии признали решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Польская правительственная комиссия и прокуратура Польши пришли к схожим выводам, назвав непосредственной причиной катастрофы ошибки в действиях экипажа.
После победы польской партии "Право и справедливость" на парламентских выборах в 2015 году правительство страны оспорило эти выводы и создало вторую комиссию, которая уже несколько лет не может завершить работу и представить отчет.
Члены рабочего органа выдвигали различные версии катастрофы, одна из которых – якобы умышленные действия российских диспетчеров. Верифицированных доказательств этого предположения официальная Варшава не предъявляла.
Ранее радио Sputnik сообщало, что сенатор категорично оценил попытку Польши арестовать диспетчеров.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник
наверх