На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Источник: ЦБ предложил запретить распространение в России информации о выпуске криптовалют

Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Банк России разработал два законопроекта о запрете выпуска и оборота частных цифровых валют в стране, а также о штрафах за них, сообщил источник РИА Новости на финансовом рынке.
"ЦБ разработал и направил в Минфин два законопроекта, в одном предлагает запретить оборот и выпуск криптовалюты, во втором прописал штрафы за нарушения", - сказал собеседник агентства.
"Кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, которые осуществляют указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" виды деятельности, субъектам национальной платежной системы запрещается владеть частными цифровыми валютами", - сказано в документе.
Также в проекте сказано, что Банк России хочет получить полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях при нарушении банками и участниками финрынка запрета на владение частными цифровыми валютами.
"Кредитная организация, обслуживающая плательщика, обязана отказать ему в проведении операции по переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, прямо либо через иностранного поставщика платежных услуг в пользу лица, в отношении которого у кредитной организации имеются сведения об осуществлении им деятельности, способствующей организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации", - говорится в законопроекте.
Операции по переводу денег с использованием платежной карты также предлагается запретить.
Кроме того, если операторы связи и почтовые операторы будут обладать подобными сведениями о получателе средств, они также будут не вправе осуществлять прием платежей в его пользу.
"Законопроектом уточняется запрет на распространение в Российской Федерации информации о частной цифровой валюте, под который будет подпадать также информация об организации выпуска, выпуске, организации обращения частной цифровой валюты", - говорится в пояснительной записке к законопроекту регулятора, который есть в распоряжении РИА Новости.
Как пояснил РИА Новости источник на финрынке, речь идет о запрете рекламы.
"Несоблюдение запрета на функционирование в Российской Федерации юридических лиц или запрета на осуществление деятельности физических лиц, способствующих (способствующей) организации выпуска и (или) выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юридических лиц от 700 тысяч до одного миллиона рублей", - сказано в документе.
Также штрафы предлагается установить за несоблюдение запрета на прием платежей в частной цифровой валюте. "(Это – ред.) влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридические лица, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, от 700 тысяч до одного миллиона рублей", - отмечается в документе.
Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях всех субъектов, кроме участников финансового рынка, предложено закрепить за налоговыми органами. Полномочия же по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях при нарушении участниками финрынка запрета на владение частными цифровыми валютами хочет получить ЦБ.
Согласно законопроекту, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения требований законодательства о частных цифровых валютах составляет один год с даты совершения нарушения.
ЦБ РФ в январе опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, при этом не ограничивать полностью владение ими. Кабмин же в феврале одобрил концепцию, которая предусматривает не запрет оборота криптовалют, а его регулирование с жесткими обязательствами для всех участников рынка и акцентом на защиту рядовых инвесторов.
Минфину совместно с Банком России было поручено до 18 февраля внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Министр финансов Антон Силуанов 16 февраля заявил, что Минфину и ЦБ будет сложно достичь понимания по регулированию крипторынка. По его словам, попытки урегулировать разногласия продолжаются, но стороны для их снятия выйдут на уровень правительства, если не смогут достичь компромисса.
Ссылка на первоисточник
наверх