На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Грушко назвал союзниками России армию и флот

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Армия и флот на данный момент являются союзниками России, но дипломатический инструментарий также должен быть востребован. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в эфире телеканала "Россия-24".

"Армия и флот - наши союзники, это очевидно, и, к сожалению, вот эта эволюция военно-политической ситуации и тот курс, который был взят странами НАТО, он показал, что здесь нужна опора на собственные силы, это очевидно, но тем не менее я исхожу из того, что политико-дипломатический инструментарий будет и должен быть востребован в любом случае", - сказал он.

Как отметил Грушко, сегодня мир постепенно уходит от западноцентричной системы международных отношений, так как эта модель себя исчерпала. "Разумеется, у нас на сегодняшний день больше альтернатив. Даже если посмотреть на ситуацию в глобальном измерении, то мы видим, что драйверы экономического роста, политического и военного влияния, что уж там говорить, сдвигаются в Азию: 68% мирового экономического прироста генерируется странами Азии, и это новая реальность", - добавил он.

"Сейчас наши партнеры пытаются представить картину как столкновение авторитаризма с демократиями и так далее, но если посмотреть глобально шире, ситуация совершенно иная и огромное количество стран - это больше половины мирового населения, разделяют наши подходы к отстраиванию новой системы международных отношений", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Интересы в сфере безопасности

По словам Грушко, Москва продолжит настаивать на материальных, юридических гарантиях нерасширения Североатлантического альянса на Восток. "Мы будем продолжать настаивать на материальных, юридических гарантиях нерасширения альянса на Восток", - сказал замминистра.

Грушко обратил внимание на Бухарестскую формулу, которую в НАТО сейчас возвели "чуть ли не в ранг отлитой из бетона", но на самом деле она была "написана на коленке" в результате компромисса, поскольку в то время Франция и Германия высказались жестко против предоставления Грузии и Украине Плана действий для членства.

"И тогда была придумана эта компромиссная формулировка, за которую они сейчас держатся, на самом деле эта формулировка и привела к нынешнему кризису в европейской безопасности, который мы наблюдаем", - добавил он.

Грушко добавил, что страны Запада должны осознать наличие законных интересов Москвы в сфере безопасности.

"Был Карибский кризис, когда был выбор между красной кнопкой и красной линией. Тем не менее тогда удалось найти рациональный баланс интересов, и сегодня самое главное заключается в том, чтобы страны осознали свой интерес и признали, что у всех есть законные интересы, и что есть законные интересы безопасности у Российской Федерации", - сказал он.

Грушко добавил, что Западу для этого стоит отказаться от двойных стандартов и обратить внимание на события в ДНР и ЛНР. Он допустил, что при условии, если западные страны воспримут рациональный подход, то в будущем РФ сможет выстроить с ними нормальные отношения.

"Я думаю, что если придет рациональное осознание, то в будущем можно будет выстраивать какие-то рациональные отношения, на новой основе, но на более здоровой основе, а не на той, которую нам пытались навязать последние десятилетия", - отметил замминистра.

Ссылка на первоисточник
наверх