Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Станет ли Абхазия снова туристическим раем?

Станет ли Абхазия снова туристическим раем? 

Абхазия - это жемчужина Черного моря, с фантастической природой и климатом, сейчас живет воспоминаниями о туристической Мекке. Сейчас мы не наблюдаем толп отдыхающих разного финансового и социального «положения», да и к тому же, относительно приличных условий для их размещения. Между тем, туристическая отрасль является главной статьей дохода для казны и хорошим заработком для наших граждан. Нет и ощущения порядка и упорядоченности — инфраструктура даже наполовину не восстановлена. Типичная для Абхазии картина: рядом с частной ухоженной виллой — разрушенные дома, пустоши, свалки. Хотя после окончания войны прошло 30 лет, и Россия «плотно» осела в Абхазии: помимо того, что она фактически содержит ее, на территории республики дислоцированы российские военные базы. Но российский бизнес не спешит сделать из Апсны туристический рай. И, вероятно, такая осмотрительность — надолго. Почему?

Власти Абхазии годами оптимистично говорят о создании условий для инвестирования в республику, но дальше риторических посылов дело не идет. Первое и самое главное: Абхазия не признана мировым сообществом в качестве независимого государства, и любая деятельность на ее территории считается нелегитимной. Многие крупные российские и другие компании опасаются, активность в «Стране души» может стать серьезным препятствием для их деятельности на международном уровне.

Из крупных российских компаний, инвестирующие в республику, несмотря на риски, можно выделить разве что «Роснефть» и «Мегафон».

Но Абхазия и сама ограничивает инвестиционную активность РФ полным отсутствием защиты прав собственности, а также продажу недвижимости россиянам, которые, понятно, желают приобрести ее в привлекательных для туризма и проживания местах.

Тем не менее, сделки с жильем россиянам хоть ограниченно, но все же удается провернуть по так называемой «серой схеме», однако риск потери денег очень высок. Как признают сами абхазские власти, у россиян есть желание инвестировать в строительство, туризм, энергетику, банковскую сферу, но, помимо вопроса международно-правового статуса страны, права собственности, для них еще и остро стоят проблемы физической безопасности и политической нестабильности. Поэтому бизнес россиян в Абхазии ограничивается, в основном, торговлей, быстрым денежным оборотом.

В общем, Абхазия для российских инвесторов — это, конечно, не Кипр и Нидерланды, куда они охотно вкладываются, игнорируя соседнюю территорию, все больше погружающуюся в «черную дыру». Показательно, и сами абхазы предпочитают вкладывать деньги не в развитие собственной страны, а делать бизнес за границей. Тем временем экономический кризис затягивается на родине на длительное время.

Казалось бы, самой выгодной сферой инвестирования, с учетом прекрасного климата и невообразимых красот, является туризм. Но на нем зарабатывают небольшое число людей в летний сезон, поскольку едут в Абхазию, в основном, несостоятельные граждане, и заманить их сюда на подольше не удается. Помимо тяжелой криминогенной обстановки, приезжие сталкиваются с частыми перебоями в подаче электроэнергии и воды, отсутствием отопления — в центре Сухума и даже в его лучшей гостинице.

В этом году май стал месяцем многочисленных туристических форумов в Абхазии, которая, как всегда перед началом очередного летнего сезона утверждает, что приедет не менее миллиона туристов. Их ждут, хотя можно сказать, что лишь терпят — из-за денег. Но чтобы россияне остались на жительство — ни в коем случае, потому как, считают абхазы, может измениться демографическая ситуация. И вообще «засилье русских» приведет к «утрате суверенитета и языка». Словом, установка такая: абхазов в республике должно быть больше, чем представителей других этносов — «мы выгнали грузин не для того, чтобы их места заняли русские».

Но теперь места нежеланных потихоньку занимают потомки махаджиров, их сейчас в Абхазии около 4 тыс. человек. Они держат магазины и рестораны, разговаривают по-турецки. Правда, не все местные в восторге от репатриантов — «турецкие абхазы занимают места настоящих абхазов». Так что в «Стране души» они все же чужаки, хоть и боролись за ее «независимость». В местное общество махаджиры не включены. В перспективе это может стать причиной нового конфликта в Абхазии.

Но вернемся к туристической отрасли. На прошедшем недавно в Сухуме форуме «Абхазия — страна души 2021» министр туризма Теймураз Хишба представил проект стратегии развития отрасли до 2030 года. Проанализировав этот документ, приходишь к выводу, реально место имеет имитация деятельности чиновников и марание бумаги, поскольку, исходя из вышеназванных причин, инвестиционной привлекательности республика лишена.

Проблема и с обслуживанием банковских карт — их принимают далеко не везде, а большинство туристов предпочитает безналичный расчет. В общем, Абхазия находится в отрыве от более или менее цивилизованных условий туризма и отдыха, поэтому, как сетуют сами местные, «к нам едут только бедные». То есть туристы эконом-класса, а то и просто экскурсанты на денек. Впрочем, каждый турист — это пусть маленькая, но все же инвестиция в скудную абхазскую экономику.

Сейчас решаются проблемы с отсутствием аэропорта — власти надеются, его задействуют в 2024 году. По решению Международной организации гражданской авиации ICAO, он закрыт с 1993 года. Приведение аэропорта в рабочее состояние может взять на себя разве что «Росавиация», так как это весьма затратная затея. Если аэропорт действительно удастся открыть, поток туристов несколько увеличится за счет полетов из российской глубинки.

В общем перспективы у республики хорошие, но когда власть и обычный народ это поймет? Не нужно сидеть сложа руки и бойкотировать любые идеи, которые принесут Абхазии прибыль, способную вывести республику из экономического кризиса, а в последующем и из международной изоляции. Все что сейчас может хоть как-то спасти ситуацию, это российские инвестиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх