В Пакистане обсудили афганский мирный процесс; Кыргызстан использует пример Пакистана для модернизации системы образования; Исламабад выполнил условия получения следующего кредита от МВФ; американская компания обнаружила индийские приложения-шпионы — об этих и других событиях расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».
Коммерческая продажа вакцин от коронавируса
Частная лаборатория Chughtai вскоре получит российскую вакцину «Спутник V» для коммерческой продажи. Пакистан станет одной из первых стран в мире, делающих прививки таким образом.
На прошлой неделе российский «Спутник V» стал третьей вакциной от коронавируса, получившей разрешение на использование в связи с чрезвычайной ситуацией. Решение было принято после китайской Sinopharm и разработанной Оксфордским университетом вакциной AstraZeneca.
Pakistan lab expects Sputnik V doses for commercial sale in a week https://t.co/Xgx6xe4HFO pic.twitter.com/tFO1KZzlyj
— Reuters (@Reuters)
Несмотря на опасения по поводу справедливости распределения доз и высоких цен на прививку, правительство согласилось разрешить коммерческий импорт и продажу вакцин без ограничения цен, в отличие от большинства стран, которые импортируют и вводят препараты по правительственным каналам.
«Нам сказали, что первая партия ожидается в течение следующей недели», — сказал агентству Reuters директор лаборатории Chughtai Омар Чугтай, добавив, что она получит несколько тысяч доз.
Бывший специальный помощник пакистанского премьер-министра по вопросам национального здравоохранения Зафар Мирза, высоко оценивая усилия правительства по закупке и распространению бесплатной вакцины, заявил, что отказ от ограничения цен на частные продажи «углубит неравенство в обществе в то время, когда существует необходимость в широком охвате населения».
В Chughtai отказались уточнить стоимость импорта или цены, но сказали, что цена будет «казаться завышенной» по сравнению с общемировой стоимостью Sputnik V.
Лаборатория импортирует «Спутник V» через Ali Gohar Pharmaceuticals Pvt Ltd и Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за маркетинг вакцины за рубежом.
Мобильные приложения шпионили за военными и ядерщиками Пакистана
Американская фирма Lookout, занимающаяся проблемами кибербезопасности, опубликовала доклад о том, как проиндийские хакеры использовали шпионские программы для Android, чтобы следить за пакистанскими военными.
Lookout утверждает, что две разработанные в Индии вредоносные программы, Hornbill и SunBird, шпионили за пакистанскими военными, служащими ядерного сектора и индийскими чиновниками, связанными с проведением выборов в Кашмире.
The Lookout report revealed that spyware was used by pro-India hackers to surveil Pakistan’s military and nuclear authorities, in addition to Kashmiri election officialshttps://t.co/D1sLg7X06E
— TRT World (@trtworld)
«Hornbill и SunBird обладают сложными возможностями для эксфильтрации SMS, зашифрованного контента приложений обмена сообщениями и геолокации, а также других видов конфиденциальной информации», — говорится в докладе.
Пакистан выполнил условия получения следующего кредита от МВФ
МВФ и Пакистан достигли соглашения о том, что Исламабад завершил реформы, необходимые для получения очередного транша на сумму примерно 500 миллионов долларов. Кредитные выплаты МВФ были приостановлены примерно на год.
«Пакет [реформ] обеспечивает надлежащий баланс между поддержкой экономики, обеспечением приемлемого уровня долга и продвижением структурных реформ», — говорится в заявлении Фонда, опубликованном обеими сторонами.
«Это хорошее развитие событий для Пакистана», — написал пакистанский министр финансов Абдул Хафиз Шейх в своем аккаунте в Twitter.
(2/2) I would like to thank the Prime Minister for his guidance, and all my colleagues and the IMF staff for their support. This is a good development for Pakistan. https://t.co/UAF7nhn4O1
— Dr. Abdul Hafeez Shaikh (@a_hafeezshaikh)
Была также достигнута договоренность о мерах, необходимых для завершения дальнейшего пересмотра программы реформ, которая в конечном итоге должна принести Пакистану 6 миллиардов долларов из Расширенного фонда МВФ.
Пакистан также получил 1,4 миллиарда долларов от Инструмента быстрого финансирования МВФ в виде отдельного чрезвычайного транша, чтобы помочь стране восполнить дефицит средств, вызванный пандемией коронавируса.
Полиция пакистанского Пенджаба добивается ареста двух христиан
Интернет-портал Morning Star News, специализирующийся на помощи преследуемым христианам, сообщил, что обвиняемые — Харун Аюб и Саламат Манши — изучали Библию в городском парке, когда к ним подошла группа людей и потребовала прекратить публичное чтение Библии.
Когда Харун Аюб ответил, что никто не имеет права их останавливать, люди в толпе начали расспрашивать христиан об их вере и попросили книги, чтобы помочь с пониманием Библии, рассказала адвокат Харуна Анека Мария в интервью Morning Star News.
«По их настоянию Харун дал им христианскую книгу под названием «Зиндаги Ка Паани» («Вода жизни»), — сказала она. — Юноши забрали книгу и на время оставили Харуна и Маншу».
Харун вернулся домой через несколько минут, а Манша остался в парке.
«Через несколько минут люди вернулись к месту, где находился Манша, и напали на него, утверждая, что он и Харун богохульствовали против пророка», — сказала Мария.
Нападавшие вызвали охрану парка и солгали им, что два христианина проповедовали мусульманам в парке и использовали уничижительные слова в адрес Корана и Пророка Мухаммеда.
Haroon Ayub Masih and Salamat Mansha Masih, two Christians have charged with blasphemy after Muslims objected to their Bible study in a park in Lahore.
— Voice of Pakistan Minority (@voice_minority)
Is reading a bible in #Pakistan has become a crime now?https://t.co/06S2snNMzo pic.twitter.com/6zddJJPRNl
Полиция зарегистрировала дело против Харуна Аюба и Саламата Манши за «уничижительные высказывания» в адрес пророка (карается смертной казнью); осквернение Корана (карается пожизненным заключением и штрафом); а также умышленные и злонамеренные действия, направленные на оскорбление религиозных чувств (карается лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом).
Бывший губернатор Пенджаба Салман Тасир был убит собственной охраной в 2011 году после того, как защитил христианку Аcию Би Би, обвиненную в богохульстве. Она была оправдана после того, как провела восемь лет в камере смертников.
Согласно законам Пакистана о богохульстве, любой обвиняемый в оскорблении ислама или религиозных деятелей может быть приговорен к смертной казни, если его признают виновным.
Кыргызстан использует пример Пакистана
Кыргызстан воспользуется новой Национальной единой учебной программой Пакистана в процессе модернизации своего образовательного процесса, заявил министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев.
Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром федерального образования и профессиональной подготовки Пакистана Шафкатом Мехмудом. Оба министра подробно обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес и двустороннее сотрудничество.
Пакистанские студенты едут в Кыргызстан для получения образования, в то время как пакистанские педагоги делают ощутимый вклад в образовательный сектор Кыргызстана, отметил Шафкат Махмуд.
Он сказал, что кыргызские студенты часто приезжают в Пакистан, чтобы получить религиозное образование в местных медресе.
Министр образования Кыргызстана выразил надежду на расширение дальнейшего сотрудничества, добавив, что страна воспользуется преимуществами пакистанских профессиональных учебных заведений для своих студентов.
В Пакистане обсудили афганский мирный процесс
Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва и Верховный комиссар Великобритании доктор Кристиан Тернер обсудили афганский мирный процесс.
В ходе встречи были подняты вопросы, представляющие взаимный интерес: общая ситуация в области региональной безопасности и мирный процесс в Афганистане.
COAS, UK envoy discuss Afghan peace process https://t.co/gFg0mL1EH6
— Balochistan24 (@Balochistan244)
Ранее, 29 января, министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши отметил, что афганский мирный процесс должен быть защищен от элементов, которые пытаются его сорвать.
Выступая на вебинаре, Куреши заявил, что позитивный импульс межафганского диалога должен быть сохранен и эту историческую возможность нельзя упускать. Он также подчеркнул, что мировое сообщество должно настоятельно призвать все стороны договориться о путях сокращения насилия, которое могло бы привести к прекращению огня.
Свежие комментарии