На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Предотвратить апокалипсис: дипломат Винокуров выделил главный посыл в интервью Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью Первому каналу, в котором расставил акценты в отношениях с Украиной и западным миром. Какие сигналы он послал Киеву, Брюсселю и Вашингтону в своем выступлении, рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

В интервью программе «Большая игра» на Первом канале Сергей Лавров прокомментировал наиболее острые вопросы, вызывающие проблемы в отношениях с Украиной и странами Запада, и намекнул, как Россия воспринимает все это.

С кем вести диалог?

Киев сделал огромный шаг назад в переговорах с Москвой, сказал глава МИД РФ. Украина в принципе несерьезно относится к диалогу, обратил внимание он. Доказательством тому служит то, что президент Владимир Зеленский до сих пор не ознакомился с переданным неделю назад проектом соглашения, предусматривающего условия перемирия.

При этом Лавров заметил, что, по мнению многих в России, реальную позицию Украины в переговорах определяют не в Киеве, а в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах. В этой связи небесполезными могли бы быть контакты России и США. Правда, американская сторона интереса к этому почему-то не проявляет, сказал министр.

Прокси-война с НАТО

Поставляя вооружения Украине, НАТО, по сути, вступает в прокси-войну с Россией, завил Лавров. И пусть потом страны Запада не удивляются, что вооружения, которые передают киевскому режиму, будут становиться законной целью для ВС РФ.

По словам Лаврова, России «отказывают в праве защищать свои собственные границы и территории, где живут русские». При этом США в подобных ситуациях устраивают бомбежки за тысячи километров от своих границ, напомнил министр.

«Будь то в Югославии бывшей, в Ираке, еще где-то на Ближнем Востоке.
.. без попыток даже заглянуть в международное право и в Устав ООН. Бомбят... как это было в Белграде, мосты, пассажирские поезда, телецентр разбомбили: Тони Блэр сказал, что это орган агрессивной сербской пропаганды. Примерно так же сейчас [Эммануэль] Макрон не дает аккредитацию RT и Sputnik в Елисейский дворец, называя их не СМИ, а инструментами пропаганды. В общем-то, эти манеры и замашки глубоко сидят. Вот в чем проблема — непоправимая уверенность в собственной правоте».

Чем все закончится

Происходящее на Украине, «конечно же, закончится договором», но параметры этого документа «будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью», заявил Лавров.

Он добавил также, что «добрая воля России не безгранична» — если на нее не отвечают взаимностью, это не способствует переговорному процессу.

Прокомментировал глава МИД и тему применения ядерного оружия. По его словам, принципиальная позиция Москвы заключается в том, что «ядерная война недопустима». При этом риски такой войны сейчас «весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность», подчеркнул он.

Дипломатия силы

Профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военного-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров, комментируя интервью, заметил, что в решении любых конфликтных ситуаций есть два рычага. Первый — это сила дипломатии, то есть переговоры, а второй — дипломатия силы. Она применяется, когда переговоры не приносят ощутимых результатов.

В интервью Сергея Лаврова особенно заметно «полное разочарование в том, как идут переговоры с Украиной». Отсюда чувствуется явная готовность перейти к той самой дипломатии силы, отметил Винокуров в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Киев, по словам собеседника ПЭ, «тянет с решениями, надеясь на помощь союзников в НАТО». Отсюда полный отказ Украины от тех позиций, по которым были достигнуты договоренности во время второго раунда переговоров в Белоруссии. Отсюда же молчание по поводу соглашения, которое было направлено Зеленскому на ознакомление, но которое он до сих пор не удосужился изучить.  

Вывод однозначный — окончательно позиция будет сформулирована только по результатам специальной военной операции, сказал профессор:

«Известная фраза прусского короля Фридриха II: "Дипломатия без силы, как музыка без инструментов". Так же и здесь: нужно воздействовать на Зеленского, его окружение и, конечно, на все эти нацбатальоны ударами высокоточного оружия, проведением сухопутных операций. Думаю, после того, как начался второй этап операции, решение этого вопроса не за горами».

Армагеддон никому не нужен

Отдельное внимание Винокуров уделил словам Лаврова про опасность ядерной войны. По словам профессора, страны НАТО «превратились в прямого соучастника этого конфликта», и любое столкновение с ними на поле боя можно сравнить со «спичкой, которая грозит вызвать пожар».

Именно об этом хотел предупредить глава российского МИД, уверен Винокуров.  

«Мы на краю пропасти по всем показателям обострения обстановки. И, если будет прямое столкновение с США или другими странами НАТО, это может привести к тому, что называется апокалипсисом, армагеддоном или третьей мировой войной. Это никому не нужно», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог-американист Дмитрий Дробницкий предложил «ядерный» ответ США и ЕС, чтобы пресечь поставки оружия киевскому режиму.  

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх