На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Во Франции завели дело на экс-кандидата в президенты Лассаля

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты Франции Жана Лассаля после его призывов не голосовать во втором туре выборов, сообщает Le Parisien. Господин Лассаль был кандидатом от партии «Сопротивляемся!», он выбыл из президентской гонки после первого тура, набрав 3,13% голосов.

Второй тур выборов состоялся в прошлое воскресенье, 24 апреля. Жан Лассаль в этот день опубликовал видео с избирательного участка в коммуне Лурдьос-Ишер, на котором заявил, что отказывается от участия в голосовании. По закону во Франции запрещены дебаты и агитация на избирательных участках.

Из-за поступка господина Лассаля Конституционный совет аннулировал все 90 голосов, поданных в Лурдьос-Ишере. После этого политик извинился и сказал, что готов к возможным последствиям, в том числе тюремному сроку или штрафу. Le Parisien пишет, что Жану Лассалю грозит штраф на сумму до €15 тыс., до одного года тюремного заключения и лишение права баллотироваться и голосовать на будущих выборах. Расследование ведет прокуратура французского города По.

Во второй тур выборов во Франции прошли действующий президент Эмманюэль Макрон и кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен. Она набрала 41,45% голосов, господин Макрон — 58,55%. Он пообещал задействовать «обновленный метод» управления страной.

Подробнее о выборах — в материале «Ъ» «Франция сделала свой перевыбор».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх