На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Иностранные заказчики отказываются работать с айтишниками, которые живут в России

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в марте этого года из страны уехали от 50 до 70 тыс. IT-специалистов, а по итогам апреля эта цифра может вырасти ещё на 100 тыс. человек. Причины для отъезда разные, в основном финансовые, но не последнюю роль играет то, что зарубежные заказчики отказываются сотрудничать с IT-специалистами, находящимися на территории России.

Источник изображения: Pixabay

Несмотря на заявление премьер-министра Михаила Мишустина, который призвал IT-специалистов остаться в стране, а также разработанные Минцифры меры поддержки отрасли, утечка кадров продолжается. По данным источника, одной из причин этого является отказ зарубежных заказчиков сотрудничать со специалистами из России.

В качестве примера рассматривается неназванная IT-компания из США, которая брала проекты у иностранцев и передавала их разработку специалистам из России, Украины и Европы. Теперь же на фоне сложившейся ситуации многие заказчики отказывают от услуг разработчиков, находящихся в России. Отмечается, что компания опасается блокировки счетов, из-за чего не переводит средства в Россию. Введённые против России многочисленные финансовые санкции также препятствуют этому. При этом «крайне нежелательным» называется вариант, при котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию.

Другой разработчик рассказал о том, что компания, в которой он работал, ушла из России. При этом для сохранения работы требовалось уехать из страны. В сообщении сказано, что многие разработчики в аутсорсинговых компаниях остались без проектов. Тех, кто сидит без работы, могут сократить к июню. При этом найти альтернативу в России крайне затруднительно, поскольку уровень зарплаты отличается в разы.

Согласно имеющимся данным, в настоящее время с россиянами перестали работать биржи фриланса Upwork и Fiverr, а площадка Shutterstock перестал проводить выплаты. Уезжать из страны IT-специалистов также подталкивает невозможность получать деньги, поскольку многие банки находятся под санкциями. Кроме того, некоторые зарубежные сервисы запрещают делать переводы в Россию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх