На днях завершится шестой месяц полёта зонда Lucy («Люси») для изучения так называемых троянских астероидов Юпитера. Аппарат выведен в космос 16 октября прошлого года для миссии длительностью в 12 лет. За время полёта он посетит семь крупных астероидов на орбите Юпитера и один в главном поясе астероидов.
Как сообщили в NASA, зонд успешно получил калибровочные снимки со всех своих камер.Источник изображения: SwRI
Калибровочные снимки были выполнены камерами «Люси» 14 февраля. Первые тестовые снимки с камер были получены ещё в ноябре 2021 года, тогда как в феврале 2022 года испытание научной аппаратуры на борту зонда было проведено в большем масштабе. Так, для проверки скорости работы камер, их чувствительности и способности точно наводиться на цель были сделаны калибровочные фото 11 звёздных полей.
На изображении выше можно увидеть сравнение полей зрения четырёх камер зонда: сдвоенной камеры слежения (T2CAM, красная рамка), многоцветной камеры видимого света (MVIC, синяя рамка) и дальней разведывательной камеры (L"LORRI, жёлтая рамка). Камеры T2CAM широкопольные с захватом изображения 11 ° × 8,2 °. Эти камеры обеспечивают общий обзор и точное наведение других приборов «Люси».
Источник изображения: NASA
Камера MVIC как часть прибора L"Ralph — это цветная сканирующая камера с высотой поля зрения 8,3 ° с панорамным обзором. Иначе говоря, ширина поля зрения произвольная. Наконец, монохроматическая камера L"LORRI имеет узкое поле зрения в 0,29 ° × 0,29 °, но она позволит получить наиболее детальные изображения астероидов.
Вне испытаний остались инфракрасный спектрометр LEISA и прибор температурного картирования L"TES. Для их проверки необходимо близко расположенные скалистые тела.
Изображение со сдвоенной камеры слежения (T2CAM). Источник изображения: NASA
В принципе, зонд и аппаратура на его борту работают в полном соответствии с намеченной программой, хотя одна из солнечных панелей «Люси» так до конца и не была раскрыта. Механизм раскрытия панели заклинило на стадии развёртывания от 75 % до 95 % и специалисты NASA так и не решили эту проблему. Неисправность не выглядит критической и, будем надеяться, не повлияет на успех миссии. В задачи зонда, напомним, входит изучение вещества астероидов на орбите Юпитера, которые в неизменном виде находятся там со времён зарождения Солнечной системы. Фактически миссия «Люси» — это археологическая экспедиция для прояснения процессов эволюции нашей системы.