На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Китай сближается с ОДКБ ради решения вопроса с Тайванем

Китай демонстрирует желание к более активному сотрудничеству с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В декабре 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Пекин намерен углубить взаимодействие с ОДКБ.

15 апреля 2022 года этот же тезис повторил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (глава парламента) КНР Ли Чжаньшу.

Важный момент: он это сделал в ходе обсуждения с главой Совета Федерации РФ вопроса об адаптации законодательных систем двух стран. Адаптация (сближение) законодательств является предварительным условием для переговоров об участии Пекина в деятельности ОДКБ. Такая адаптация необходима, чтобы страны могли выполнить свои обязательства в будущем и этому не препятствовали нормы внутреннего законодательства.

С чем связан такой повышенный интерес к ОДКБ?

Организация Договора о коллективной безопасности, или Ташкентский договор, – это региональная международная организация, созданная в 1992 году Россией и несколькими странами СНГ. Целями ее деятельности провозглашены "укрепление мира, международной и региональной безопасности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов". До сих пор деятельность ОДКБ была ограничена постсоветским пространством. В случае присоединения Китая, не важно – в качестве полноценного члена или наблюдателя, формат организации изменится. Из регионального объединения она превратится в объединение по поддержанию мира и безопасности во всей Евразии.

Другое дело, что у Китая сейчас в приоритете отнюдь не глобальные, а более узкие, прагматичные цели.

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Рыжаков

Отчасти этот сценарий уже реализовывается. Китай вместе с Россией выступил инициатором международного расследования фактов реализации США программы по разработке биологического оружия. В то время как Москва публикует материалы о деятельности американских лабораторий на Украине, Пекин пытается привлечь внимание к лабораториям на Тайване. В обоих случаях речь идет о возможной причастности США к распространению коронавируса SARS-CoV-2.

Гипотетическое столкновение с Вашингтоном

В то же время в Пекине прекрасно понимают, что эскалация вокруг Тайваня может привести к необходимости применения силы. Ведь у Тайваня заключен оборонный договор с США, по которому Тайбэй фактически находится под военной защитой Вашингтона. И ВМФ США может попробовать нарушить китайскую блокаду.

В этом случае речь пойдет о нанесении ударов в том числе по территории, населенной такими же китайцами, как и те, что проживают на материке. В этом случае тайваньские военные будут неизбежно прикрываться гражданским населением как живым щитом. Таким образом, возникнет ситуация, похожая на ту, которую сегодня можно наблюдать на Украине. И в этом случае Китаю очень пригодится не только российский опыт, но и те военные технологии, которые применяются или будут применены на Украине. Получить их можно в рамках сотрудничества в ОДКБ. Именно в этом заключается непосредственная причина интереса КНР к Организации Договора о коллективной безопасности.

И здесь вопрос не только в том, что Россия получит взамен. Еще более важно использовать ситуацию, чтобы сделать российско-китайские отношения максимально прочными.

Фото: © ТАСС/EPA/RITCHIE B. TONGO

Укрепление связей с Россией

Если речь пошла об адаптации законодательства двух стран, то необходимо решить в том числе следующий вопрос. В конституции КНР с момента ее принятия присутствует норма о "неравноправности" договоров, заключенных европейскими державами с Поднебесной в XIX веке. В число этих соглашений попали и те, которые закрепили за Российской империей Дальний Восток. Эта норма являлась источником конфликтов и даже территориальных претензий в прошлом.

Территориальный вопрос был решен в 2005 году. Тогда Россия и Китай ратифицировали договор о границе, по которому взаимно отказались от каких-либо претензий. Но, во-первых, это соглашение носит временный характер. А во-вторых, следовало бы устранить любой, даже теоретический, повод для возникновения каких-либо конфликтов в будущем. Для этого следовало бы подкрепить российско-китайский договор о границе хоть каким-то документом о том, что признание "неравноправности" соглашений с Российской империей в XIX веке имеет лишь историческое значение. И не предполагает возможность предъявления политических претензий в будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх