На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Мобильные крематории и новые кадры из Arma III — какие фейки распространили на Украине 4 апреля

Nohat/ CC BY-SA 3.0Nohat/ CC BY-SA 3.0

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 4 апреля.

Факты из Википедии

Некоторые СМИ и активисты соцсетей распространяют информацию о том, что русскоязычная Wikipedia признает победу украинской стороны в битве за Киев в 2022 году.

Правда в том, что подобную провокацию достаточно легко организовать, так как страницы электронной энциклопедии могут редактировать обычные пользователи в любой момент. Для того чтобы информация прошла, необходимо лишь указывать ссылки на источники.

Статья под названием «Битва за Киев (2022)» действительно размещена на сайте Wikipedia, и в ней украинская сторона обозначена победителем. Однако источники, на которые ссылаются авторы, — сплошь западные и антироссийские СМИ, поэтому достоверность опубликованной информации в свете множества пропагандистского материала и использования двойных стандартов следует проверять на достоверность.

Стоит отметить, что ВС РФ уже выполнили свои основные задачи под Киевом. Отвод сил произошел с целью плановой перегруппировки войск. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Спорный вопрос: стоит ли доверять данным Wikipedia, которые могут меняться при желании любым лицом. Одновременная редактура статей с обеих сторон перерастает в так называемую «Войну правок». Кроме того, иногда даже откровенные ошибки остаются незамеченными.

Примечательно, что в 2020 году киевские власти в сотрудничестве с НПО «Викимедиа Украина» запустили инициативу по борьбе с дезинформацией в Wikipedia. Таким образом, чиновники «незалежной» фактически утвердили свое право редактировать любой материал в открытой энциклопедии.

Расстрелы в Буче

Активно пропагандируемая новость о том, что изображенные на фотографиях погибшие люди — это жертвы российских военнослужащих, а любые доказательства обратного ни на чем не основаны, снова наталкивается на целую цепочку несостыковок и противоречий. Так, часть мирных жителей убили силы теробороны, что подтверждают сами украинцы.

Остальные жертвы – это последствия артиллерийских обстрелов ВСУ. Они происходили уже после отвода российских войск, на что указывают многочисленные воронки от артударов.

Кроме того, на месте зарегистрирована беспорядочная стрельба, которую открыли украинские военные и члены батальона «Азов» (запрещен в РФ), зайдя в город. Об этом можно судить по многочисленным белым повязкам на телах, используемые мирными жителями, а также по видеозаписи, на которой представители теробороны спрашивают разрешение стрелять и получают утвердительный ответ.

Напомним, мэр Бучи объявил 31 марта об освобождении города, однако ни словом не обмолвился при этом о трупах на улице и жертвах. Такие данные появились лишь четыре дня спустя, что по меньшей мере заставляет задуматься. То, что на некоторых снимках изображены тела со связанными руками, указывает на характерный почерк представителей теробороны и украинских боевиков. Подобными видео они сами часто хвастаются в соцсетях.

Более того, депутат городского совета Бучи Катерина Украинцева, являясь одновременно добровольцем теробороны, в интервью «Медузе» сообщила, что при ней российские военные не расстреливали людей. Трупы на Яблонской, по ее словам, — это следствие хаотичной стрельбы военнослужащих ВСУ.

Фото причастных к массовым убийствам в Буче

Украинские пропагандисты пошли дальше и опубликовали в Сети фотографии солдат, которые якобы причастны к расстрелам мирных жителей в Буче. Однако авторы Telegram-канала «Война с фейками» без труда нашли данные снимки в Интернете.

На них на самом деле изображены якутские солдаты-срочники, демобилизованные еще год назад. Стоит отметить, что их фотографию уже не первый раз используют в качестве постановочного материала. Якутским парням посоветовали удалить снимки из открытого доступа.

Убитая девушка

Советник президента Украины Алексей Арестович 4 апреля опубликовал в соцсети снимок, на котором изображено изуродованное тело девушки. По словам чиновника, ее убили в Гостомеле якобы российские военнослужащие.

Правда в том, что данное фото появилось в сети еще 27 марта, и сделано оно в Мариуполе. Рядом с телом обнаружены личные вещи и оружие боевиков террористического батальона «Азов», что говорит об их причастности к зверскому убийству. На теле молодой женщины ножом вырезана свастика.

Стоит отметить, что члены нацбатальонов регулярно совершают подобные военные преступления. Кроме того, именно в Мариуполе располагалась «библиотека», самая известная тюрьма укранацистов. Примечательно также, что после опровержения фейка Арестович удалил фото убитой девушки.

Мобильные крематории

Авторы Telegram-канала «Минправды» зафиксировали новую дезинформацию, распространяемую украинскими пропагандистами. На этот раз активисты заявляют о наличии среди российской техники мобильных крематориев, предназначенных для перевозки убитых гражданских лиц.

Подобные сообщения появлялись и раньше, но тогда данные конструкции использовались якобы для транспортировки военных. Сейчас же на фоне распространяемых новостей из Бучи у крематориев появилась другая функция. Стоит отметить, что всякий раз пропагандисты не подкрепляли данную информацию никакими правдоподобными доказательствами, а фото брали наугад из сети.

Кадры из компьютерной игры

Выдавать кадры из компьютерных игр за реальные, видимо, превращается в традиционное средство украинской пропаганды, заявляют авторы канала «Минправды». При этом те, кто распространяет подобные вбросы, являются фанатами Arma III.

Игра создана еще в 2013 году, и графика в ней не модернизировалась. Однако украинские пропагандисты всерьез считают, что кто-то из пользователей соцсетей может принять эти кадры за реальные фотографии из зоны боевых действий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх