В Москве снова высоко оценили индийскую позицию по отношению к России. И если самостоятельная внешняя политика Китая уже давно не вызывает ни у кого никаких вопросов — могут себе позволить.
А вот от Нью-Дели мало кто ожидал подобной последовательности и непоколебимости.
И все это — на фоне сильного давления Великобритании и США и недавнего вынужденного отказа Индии от иранской нефти.Пожалуй, впервые за 75 лет российско-индийские отношения проходят столь суровое испытание на прочность.
«Сегодня наше взаимодействие вышло на качественно новый уровень особо привилегированного стратегического партнерства», — сказала на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова.
К слову, статусом «особо привилегированного стратегического партнера» Индия наделена уже 12 лет. Но сегодня он поднялся на принципиально новый уровень.
Запад будет в бешенстве
Недавно появились сообщения о том, что на фоне антироссийских санкций индийские власти начали активно рассматривать альтернативные механизмы платежей для торговли с Россией.
Разумеется, речь идет о переходе на расчеты в рупиях и рублях на базе отечественного аналога SWIFT — СПФС Банка России (национальная система передачи финансовых сообщений).
Изначально СПФС задумывалась как альтернатива SWIFT внутри страны, но затем она вышла на международный рынок. И в той же Индии уже пользовались российским каналом совершения платежей вместо SWIFT.
Да, Западу все это сильно не нравится. Америка и Европа будут продолжать давить на индийцев. Но правда в том, что последним подобная схема расчетов с Москвой крайне выгодна. А значит, они будут изо всех сил стараться удержать политический баланс.
Все остаются в плюсе
Россия экспортирует в Индию гораздо больше, чем импортирует оттуда. Мы продаем продукцию химической промышленности, минеральные ресурсы, сельскохозяйственное сырье, продовольственные товары и многое другое.
Соответственно, единственный способ, с помощью которого российские банки смогут избавиться от накопившихся рупий, — это увеличить импорт из Индии, что открывает широкие возможности для местных производителей сельскохозяйственной техники, лекарств, мебели и т. д.
К тому же Индия может заполнить освободившиеся в результате санкций ниши. России, к примеру, нужны аналоги европейского добывающего и нефтеперерабатывающего оборудования. И не только. Также можно добавить сюда интерес Нью-Дели к российскому вооружению и крайне заманчивую перспективу покупать нашу нефть с большой скидкой по мере того, как мировые цены будут расти.
Итого
Обсуждаемый сегодня механизм расчетов в рублях и рупиях не новинка. Он уже использовался когда-то между Индией и СССР. Страны объединились против доллара и договорились осуществлять торговые операции в национальных валютах по согласованному фиксированному курсу.
Теперь ситуация повторяется. Ожесточенная санкционная война подталкивает большие государства с многовековой историей объединяться.
Сейчас российские и индийские эксперты надеются, что по мере того, как будут решаться логистические проблемы, а также вопросы, связанные с платежами, давление Запада на Индию будет ослабевать, а возможности этой страны сопротивляться и вести самостоятельную внешнеполитическую игру — расширяться.