На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

564 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Астрономы зафиксировали крупнейшую во Вселенной ударную волну — она в 60 раз больше Млечного Пути

Астрономам удалось получить чёткое изображение крупнейшей во Вселенной ударной волны в радиодиапазоне. Волна, протяжённость которой примерно в 60 раз больше галактики Млечный Путь, проносится сквозь пространство на скорости близкой к скорости света уже в течение 200 млн лет. По мнению учёных, она возникла в результате столкновения двух скоплений галактик.

Подробная информация об этом исследовании была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник изображения: Francesco de Gasperin / SARAO

Источник изображения: Francesco de Gasperin / SARAO

Упомянутое исследование астрономов связано с объектом Abell 3667, который находится на расстоянии около 730 млн световых лет от Земли и представляет собой скопление галактик. Фактически Abell 3667 состоит из двух скоплений галактик, которые столкнулись друг с другом. В общей сложности в этом процессе участвуют более 550 отдельных галактик, которые медленно «перемешиваются» и превращаются в одно огромное космическое «блюдо». В большинство телескопов этого не видно, но в результате столкновения скоплений галактик возникло сильнейшее возмущение — гигантская ударная волна, которая выходит с обоих сторон сливающегося скопления галактик и видима только в радиодиапазоне.

В рамках упомянутого исследования учёные использовали радиотелескоп MeerKAT, расположенный в Южно-Африканской Республике. С его помощью астрономы получили изображения обеих половин радиокомпонента ударной волны, а также установили, что эти структуры имеют значительно более сложную структуру, чем предполагалось на основе прошлых наблюдений.

«Ударные волны действуют как гигантские ускорители частиц и разгоняют электроны до скорости света.

Волны испещрены сложным узором ярких нитей, которые помогают проследить расположение гигантских линий магнитного поля и областей, где ускоряются электроны», — прокомментировал данный вопрос один из авторов исследования Франческо ди Гасперин (Francesco de Gasperin).

По мнению исследователей, ударная волна возникла около 1 млрд лет назад, когда началось столкновение скоплений галактик, входящих в состав Abell 3667. Скопления галактик являются самыми огромными связанными гравитационно структурами во Вселенной. Когда происходит слияние двух таких объектов высвобождается настолько огромное количество энергии, которого не было со времён Большого взрыва.

Когда волна выстрелила электроны в космос со скоростью близкой к скорости света, частицы разорвали магнитные поля в этой области Вселенной, испуская дуги радиоволн, которые учёные могут наблюдать в наши дни. По подсчётам исследователей, эти дуги движутся со скоростью около 5,3 млн км/с и находятся на расстоянии около 13 млн световых лет друг от друга. При этом протяжённость каждой такой волны в 60 раз больше галактики Млечный Путь, диаметр которой около 100 тыс. световых лет.

Ссылка на первоисточник
наверх