На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Гастролёры» из 60-й танковой дивизии

В ноябре 1941 года множество соединений Красной армии были переброшены под Ленинград с целью предотвратить встречу немецких войск с финскими у Ладоги. Была среди них и 60-я танковая дивизия (тд), которая в начале ноября прибыла под Тихвин. Дивизия воевала не в полном составе, так как из-за критического положения на фронте её по мере прибытия на фронт начали дробить на части.

Посмотрим, как сложилась судьба танков, воевавших в отрыве от своей дивизии, и каковы были их успехи.

Отступая к Тихвину

191-я стрелковая дивизия (сд) попала под Тихвин уже понюхав пороху. Она начала формироваться под Ленинградом на основе 4-й мотострелковой бригады ещё в довоенное время. С началом войны дивизия встала на рубеже от Финского залива до Чудского озера. Отступая под натиском немецких войск, она оказалась на Ораниенбаумском плацдарме, где оборонялась до 14 октября. 16 октября началась переброска частей 191-й сд сначала в Ленинград, а потом под Тихвин. Из-за спешки 559-й стрелковый полк (сп) дивизии перебросили по воздуху, а остальные стрелковые полки, 546-й и 552-й, прибыли по Ладоге на кораблях. Основные силы дивизии начали прибывать в район Липной Горки к 27 октября, когда немцы уже заняли деревню Ругуй и стремились к деревне Ситомля. 29 октября дивизия получила нового командира — полковника С.П. Виноградова, который до этого командовал 292-й дивизией.

Расположение 191-й сд и батальона из 60-й тд в районе Ситомли.
​​​​​https://pamyat-naroda.ru/

Ситуация была сложной. Пехота 191-й сд прибыла на место, но артиллерия — 484-й артполк и 8-й отдельный противотанковый дивизион — ещё находилась в пути. На фоне происходящего нет ничего удивительного в том, что командование 4-й армии решило передать стрелковым частям танки, даже если ради этого приходилось дробить на части танковую дивизию.

Первого приказа танкистам долго ждать не пришлось. Уже в 23:30 31 октября командир 4-й армии генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев приказал 191-й сд уничтожить противника в районе Ситомля — Харчевня, вновь овладеть деревней Ругуй и наступать в юго-западном направлении на Будогощь.

Поначалу танки использовались только в оборонительных целях. 1 ноября командир танкового батальона получил приказ не допустить прорыва вражеских танков и пехоты по дороге на Липную Горку. Три танка из состава батальона оставили непосредственно у КП командира дивизии. 2 ноября положение дивизии не изменилось. 3 ноября танки были приданы 559-му сп для наступления, но, похоже, это не сильно помогло. В журнале боевых действий полка указывается, что немецкие танки уничтожали советские Т-26 бронебойными и подкалиберными снарядами, а броню немцев орудия Т-26 пробить не могли. Силы полка вернулись на исходные рубежи.

Немецкий «Штуг» под Тихвином, октябрь 1941 года. 45-мм бронебойные снаряды лобовую броню этой машины не пробивали даже в упор

Не удалось наступление и 4 ноября. 5 ноября танки снова действовали в обороне. Комдив приказал вкопать два танка на передовой и ещё один — непосредственно у его КП. Также для противотанковой обороны на передовой были вкопаны два полковых орудия полевой артиллерии. Поредевший танковый батальон продолжали дробить. Командир 191-й дивизии приказал отправить три танка в распоряжение 44-й дивизии в районе Ново-Андреево.

7 ноября немцы возобновили наступление на Тихвин. Проходило оно не только в полосе 191-й сд, но и 44-й сд, которая держала оборону на реке Сясь. Противник прорвался через рубеж 44-й сд, из-за чего 191-я сд оказалась в окружении. Она получила приказ отойти на северную окраину Тихвина и занять там оборону. Сделать это успели лишь сапёрный батальон, 2-я батарея 484-го артполка и тыловые части. В тот же день немцы взяли Тихвин.

Штаб 4-й армии оценил ситуацию довольно жёстко:

«Во второй половине дня 8.11 части 191 и 44 сд потеряв всякое управление, перемещаясь мелкими разрозненными группами, начали беспорядочный отход по лесам в направлении Тихвин».

Расположение артиллерии 191-й сд 6 ноября 1941 года.
https://pamyat-naroda.ru/

Однако управление дивизией полностью потеряно не было. Отход частей дивизии прикрывал 559-й полк, который оборонялся в районе Чудовских бараков. Прорвавшиеся части оборонялись на рубеже реки Шомушка севернее Тихвина. А вот с оценкой штаба об использования танков спорить сложнее:

«Вместо того, чтобы 60 тд использовать на главном направлении Тихвин, Ситомля, Будогощь, для контрударов противника, была брошена по батальонно на усиление стрелковым дивизиям. В результате должного эффекта в операции от применения танков армия не имела».

К началу второй декады ноября части 191-й сд, просочившись из окружения, вновь выстроили оборону севернее Тихвина. Танков у них к этому моменту уже не было.

Вышедшие из окружения бойцы 191-й сд скопились к северу от Тихвина и к 17 ноября держали оборону у Заболотья, чуть севернее города.
​​​​​https://pamyat-naroda.ru/

Негвардейские танки у гвардейской дивизии

Второй батальон танков 60-й тд ушёл в 4-ю гвардейскую сд. Эта дивизия была переброшена под Синявино из Калинина в сентябре 1941 года. Как и 191-ю дивизию, гвардейцев перебросили под Тихвин из-за начавшегося немецкого наступления. 24 октября дивизия вошла в состав 4-й армии и к концу месяца заняла оборону у Верхнего Заозерья. Как и 191-я сд, 4-я гвардейская сд жаловалась на нехватку боеприпасов. Штаб дивизии просил вышестоящие штабы приказать строительным частям отремонтировать и укрепить дорогу из Ново-Андреево, так как она превратилась в грязь, в которой застревал колёсный транспорт, и припасы приходилось носить на руках. Зенитный дивизион и медсанбат тоже застряли по дороге. Снабжение было нарушено, и бойцам приходилось питаться за счёт местного населения.

Схема рубежа обороны 477-го сп 4-й гвардейской сд южнее деревни Ситомля на 30 октября 1941 года.
​​​​​https://pamyat-naroda.ru/

Приказ передать 4-й гвардейской сд танковый батальон из состава 60-й тд был отдан в ночь на 31 октября. Командир 4-й армии просил по возможности выдать батальон из другого полка, чем тот, что передал батальон 191-й дивизии. Танки были выделены из 121-го танкового полка (тп). Машинам было приказано следовать по маршруту Ново-Андреево — Котелево — Заручевье и прибыть в Нижнее Заозерье не позднее 7:00 31 октября.

Состояние дорог под Ленинградом оставляло желать лучшего

В бой танки пошли уже на следующий день. В 13:30 603-й сп при поддержке танков перешёл в наступление с задачей овладеть селом Петровское. Немцы открыли сильный пулемётный и миномётный огонь из деревни Недащицы на подходе к Петровскому. Хотя пехотинцы не описали противотанковую оборону в журнале боевых действий, потери среди танков были существенные: три машины сгорели, ещё четыре не вернулись из боя. На следующий день изменений в положении дивизии не было. Пехота держала оборону, а тем временем в тылу стройбат ремонтировал дороги.

Расположение 4-й гвардейской сд в первой половине ноября 1941 года.
pamyat-naroda.ru

4 ноября танки получили новый приказ. Рота машин поддерживала 603-й сп, которому вторично было приказано выбить врага из Недащиц и взять Петровское. Комдив требовал произвести стремительную обходную атаку, но желаемого эффекта не получил. К 5 ноября положение полков дивизии оставалось прежним. 603-й сп потерял 96 человек убитыми и 100 ранеными. Из поддерживающих пехоту танков шесть были подбиты и два сгорели.

Ещё взвод танков комдив выделил для отдельной задачи: вместе с батальоном капитана Барабанова, батареей дивизионной артиллерии из 632-го артиллерийского полка и двумя миномётами им требовалось не допустить прорыва противника в направлении Ново-Никольского. Группа Барабанова поддерживала 1007-й сп 292-й сд. Командование 1007-го полка гордо называло бронетехнику группы «танковым батальоном», хотя в ней было всего четыре танка и один бронеавтомобиль.

Отступление группы капитана Барабанова.
​​​​​https://pamyat-naroda.ru/

Им тоже пришлось несладко. Уже 6 ноября группу атаковал противник силой до двух рот и четырёх танков с поддержкой пулемётов и малокалиберной артиллерии. Немцы прорвались к артиллерийским позициям. Артиллеристы оборонялись в течении двух часов, пока не кончились патроны, после чего отступили, уничтожив орудия. Танки в этих боях оказались не слишком полезными: когда пришло время поддерживать пехоту, три машины не получилось своевременно завести. Танки всё-таки попали в бой, но показали себя не с лучшей стороны. Две машины подбила вражеская артиллерия, ещё одна застряла на камнях. Противник занял Ново-Никольское. Остатки группы Барабанова отошли к деревне Рапля. Последний танк был потерян здесь 9 ноября.

7 ноября комдив генерал-майор Андреев вновь потребовал от своих частей решительного наступления. На этот раз атака удалась. К 14:00 противник отошёл из Петровского в Холм и принялся обстреливать оттуда из миномётов части 603-го сп. 1007-й полк с группой Барабанова попытался отбить Ново-Никольское, но успеха не имел.

Локальные успехи не могли остановить продвижение противника. Наступление на Тихвин возобновилось, и 4-й гвардейской сд пришлось отступить. 15 ноября дивизия оборонялась у деревни Хортица на восточном берегу реки Хотца. Отбивать атаки противника пришлось с запада, со стороны Заполья, и с востока, с направления Верхнего Заозерья. Положение было тяжёлым. После двух месяцев непрерывных боёв требовалось пополнить людской и конский состав дивизии и вывести её из боя хотя бы на 10–15 дней, но этого так и не произошло.

Наступление 4-й гвардейской сд на разъезд № 3 и Ситомлю в конце ноября 1941 года.
​​​​​https://pamyat-naroda.ru/

Несмотря на тяжёлое положение, 21 ноября дивизия перешла в наступление в направлении разъезда № 3 и Ситомли. Танки Т-26 из 121-го тп 60-й тд в приказах и сводках уже не упоминались.

Последнее деление 60-й тд

Два батальона, прикреплённые к 191-й сд и 4-й гвардейской сд, не были последними танками, которые изъяли из 60-й тд. Танки этой дивизии также поддерживали 317-й сп 92-й сд, который сражался в непосредственной близости от 603-го полка 4-й дивизии у Нижнего Заозерья.

Схема атаки танков 121-го тп 60-й тд, поддерживавших 317-й сп у Нижнего Заозерья 19–21 ноября 1941 года.
https://pamyat-naroda.ru/

19 ноября из района деревни Зобищи выступило восемь машин, хотя до Нижнего Заозерья добралось всего семь. Проведённая в тот же вечер разведка боем показала, что противник организовал прочную оборону и тщательно замаскировал средства противотанковой обороны. Во время вылазки был подбит один Т-26 (он смог вернуться к своим), а второй сбросил гусеницу. Экипаж оставил машину и тоже вернулся к своим.

Оставшиеся пять танков пошли в бой в составе довольно мощной группировки. Первый батальон 317-го сп с полевой и противотанковой артиллерией, а также отделением сапёров наступал на южную половину Нижнего Заозерья, чтобы очистить деревню от противника и выйти на её западную окраину. Танки следовали за пехотой и уничтожали опорные точки противника. Несмотря на внушительные силы, проведённая 21 ноября атака не удалась. Противник прочно засел в деревне. Из этого боя лишь два танка вернулись на исходные позиции. После 22 ноября танки 120-го тп в сводках и боевых распоряжениях отсутствовали — видимо, в бой они так и не вернулись.

Марш танков 121-го тп и 388-го отб из Ново-Андреево в Ключевицы.
https://pamyat-naroda.ru/

Во второй раз танки 60-й тд 317-й полк получил 20 декабря 1941 года, когда преследовал уходившего от Тихвина противника. Пехотинцам придали четыре танка из 121-го полка и восемь танков из 388-го отдельного танкового батальона (отб). Группой танков командовал капитан Сект из 121-го тп. Чтобы успеть за отходившими к Будогощи немцами, на танки посадили пехоту.

Танковая группа шла сравнительно спокойно вплоть до села Градоша, где напоролась на противника, который засел за баррикадой, устроенной посреди дороги. Группе всё-таки удалось взять село и убрать баррикаду, но атака была организована плохо. Она трижды откладывалась, и танки, находившиеся в 600–800 м от частей противника, приходилось заводить по нескольку раз. Естественно, это свело на нет весь эффект внезапности. Связь с вышестоящим штабом и соседями тоже была плохой, а собственной пехоты для обеспечения атаки было очень мало.

Действия танков 121-го полка и 388-го батальона в бое за Градошу.
https://pamyat-naroda.ru/

Тем не менее это не сильно замедлило темп наступления. 22 декабря 317-й сп обошёл Будогощь и дошёл до Оскуя. В строю оставалось как минимум пять танков, которые с 50 пехотинцами на броне ворвались в Оскуй в 18:00. Сдав Оскуй дивизии генерал-майора Тимофеева, танки вернулись в Опалево.

Советские войска преследуют отступающих немцев под Тихвином

Выводы

Как можно видеть из приведённых примеров, танки, переданные в стрелковые части, использовались как попало. Общевойсковые командиры разбивали выданные им части на взводы или даже распоряжались отдельными танками, зачастую применяя их совсем не по назначению. Танки выходили из строя как по боевым, так и по техническим причинам. Техники из 60-й тд и так едва могли держать на ходу свои ветхие Т-26, а в отрыве от технического обеспечения дивизии способность экипажа поддерживать готовность своих машин была весьма ограниченной.

И всё же не стоит приравнивать передачу танковой части пехоте к верной гибели. Как показывает пример 317-го полка, приданные стрелковому батальону танки вполне имели шанс проявить себя в бою. Оставшиеся в своей дивизии танкисты переживали очень похожие проблемы. Воевавшая рядом 60-я тд тоже страдала от технических неполадок, плохо организованных атак, нехватки боеприпасов для артиллерии, которая, в свою очередь, была неспособна подавить противотанковую оборону противника, и т.д.

Автор благодарит за помощь в работе над статьёй Михаила Павлова, Сергея Еремеева и коллектив реконструкторов 191-й стрелковой дивизии


Источники и литература:

  1. Документы ЦАМО (https://pamyat-naroda.ru).
  2. Жеребов, Д.К. Тихвин, год 1941-й. — Л.: Лениздат, 1974.
  3. Исаев, А.В. Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2005.
  4. Поляков, Г.Г., Козырёв, И.Ф. С Боями от Ленинграда до Шверина. — Санкт-Петербург, ИПК «Вести», 1998.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх