Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Пять видов вооружений, которые старше, чем вы думаете

Люди тысячелетиями усовершенствуют орудия защиты и нападения. Поэтому неудивительно, что многие из видов вооружений намного старше, чем мы привыкли считать. Редакция портала The Mighty составила Топ-5 вооружений, история которых уходит корнями в далёкое прошлое.

Подводные лодки

Первой боевой субмариной принято считать американскую «Черепаху». Она пыталась подорвать Eagle — британский 64-пушечный линейный корабль 3-го ранга. Это случилось в далёком 1776 году, хотя идеи создания подводных лодок ещё старше.

Подлодка «Черепаха»

Беспилотники

Современные беспилотники — высокотехнологичное оружие. Но ещё во Вторую мировую войну американцы тестировали переоборудование отслуживших своё бомбардировщиков в радиоуправляемые бомбы. В рамках проектов Aphrodite и Anvil в США переоборудовали списанные бомбардировщики Boeing B-17 (BQ-7) и патрульные самолёты Consolidated PB4Y-1 (BQ-8), оснащая их радиоуправлением. Взлетал такой «дрон» под управлением пилота, который позже десантировался из него, далее «подопечного» вёл самолёт управления. После нескольких неудачных ударов по Германии проекты были свёрнуты.

Пять видов вооружений, которые старше, чем вы думаете
Самолёт-снаряд BQ-8 (справа) и самолёт управления F7F-3D (слева)
history.navy.mil

Управляемые ракеты

Трудно поверить, но первые управляемые ракеты разрабатывались ещё в годы Первой мировой войны.

Орвил Райт и Чарльз Кеттеринг изобрели Kettering Bug — модифицированный самолёт, в котором использовались гироскопы для отслеживания и корректировки полёта к заранее обозначенной цели. Kettering Bug, также известный как «Орёл Свободы» (Liberty Eagle), создавался по заказу американской армии от 1917 года. «Жук» Кеттеринга задумывался для обстрела с дистанции до 120 км городов, крупных промышленных центров и мест сосредоточения вражеских войск. Боеприпас отличался простотой конструкции и очень низкой ценой ($400). Аппарат сравнительно успешно прошёл испытания, но Первая мировая война закончилась, а потому снаряд так и остался опытным.

Пять видов вооружений, которые старше, чем вы думаете
Kettering Bug
wearethemighty.com

Ручные гранаты

«Расцвет» ручных гранат пришёлся на Первую мировую войну. Впрочем, это оружие массово применялось ещё в 700-е годы, когда солдаты Византийской империи догадались разливать «греческий огонь» в каменные, стеклянные и керамические кувшины.

Пять видов вооружений, которые старше, чем вы думаете
Сосуды с «греческим огнём»
allthatsinteresting.com

Вертолёты

Массовое использование вертолётов пришлось на войну во Вьетнаме, но винтокрылые машины несколько старше. Если не брать во внимание проект Леонардо да Винчи, а также вертикально взлетающих паровых машин XIX века, первые армейские вертолёты появились в годы Второй мировой войны. Так, США использовали Sikorsky R-4 Hoverfly в боевой спасательной операции в джунглях Бирмы. Немцы примерно в те же годы разрабатывали Flettner Fl 265 и Fl 282, больше похожие на самолёты с несущим винтом, а британцы экспериментировали с летающими внедорожниками, приделав к машине Willys несущий винт.

Пять видов вооружений, которые старше, чем вы думаете
Первый в мире серийный вертолёт Sikorsky R-4 Hoverfly
defensemedianetwork.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх