На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

The Economist (Великобритания): как себя чувствует российская экономика под бременем беспрецедентных санкций?

Если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России, пишет The Economist. После начала спецоперации Запад развязал против нее санкционную войну. Однако едва ли можно говорить о том, что ее экономическая деятельность серьезно пострадала, отмечает автор.
Флаги России и ЕС - ИноСМИ, 1920, 31.03.2022
Лучше, чем вы думаете
В ответ на российскую спецоперацию на Украине Запад развязал экономическую войну. Америка запретила поставки в Россию обширного ассортимента товаров. Крупные компании начали ее покидать. Ряд стран совместными усилиями заморозили 60% зарубежных резервов Центробанка. Цель состояла в том, чтобы отправить российскую экономику в штопор. За неделю после начала российской спецоперации рубль подешевел на треть по отношению к доллару, а курсы акций многих российских компаний обвалились.
Какова обстановка сейчас? Стратегия Запада по-прежнему осуществляется в соответствии с планом? По-видимому, хаос на российских рынках утих. Курс рубля поднялся по сравнению с минимальными значениями начала марта, и сейчас приближается к прежнему уровню. Главный индекс российских акций упал на треть, но потом отыграл часть своих потерь. Правительство и большинство компаний производят выплаты по облигациям и акциям в иностранной валюте. Закончилось паническое изъятие денег со вкладов, сумма которого составила почти три триллиона рублей, и россияне вернули большую часть денег на свои счета.
Серия мер помогла стабилизировать рынки. Центробанк поднял учетные ставки с 9,5 до 20%, из-за чего у людей появился стимул покупать дающие неплохую прибыль российские ценные бумаги. Были и другие, менее традиционные меры. Правительство издало постановление, в соответствии с которым экспортеры должны конвертировать в рубли 80% своей валютной выручки. Торги на московской бирже стали, если использовать эвфемизм Центробанка, "согласованными". Короткие продажи запрещены, а нерезиденты не смогут продавать свои акции до 1 апреля.
Реальная экономика в определенном смысле является зеркальным отражением экономики финансовой. Еженедельный анализ потребительских цен показывает, что с начала марта они увеличились более чем на пять процентов. Многие иностранные фирмы ушли, поставки товаров сократились, а из-за слабой валюты и санкций подорожал импорт. Но не все растет в цене. Водка, которую производят в основном внутри страны, стоит ненамного больше, чем до начала спецоперации. Цена бензина не изменилась. И хотя пока рано делать какие-то выводы, в России мало свидетельств того, что экономическая активность серьезно пострадала.
Согласно анализу на основании данных Организации экономического сотрудничества и развития, российский ВВП по состоянию на 26 марта был на 5% больше, чем год тому назад. The Economist собрал и другие данные "в режиме реального времени", которые показывают, что потребление электричества и железнодорожные перевозки товаров не сократились. По информации крупнейшего банка России Сбербанка, расходы по сравнению с этим же временем прошлого года немного выросли. Отчасти это объясняется тем, что люди делают запасы, пока не выросли цены. Особенно увеличились расходы на бытовую технику. Но и расходы на услуги уменьшились совсем немного. Сегодня этот показатель существенно выше, чем во время пандемии.
Тем не менее Россия в этом году наверняка войдет в состояние рецессии. Но хотя большинство экономистов предрекает ей мрачные времена, а некоторые умные головы прогнозируют спад в 10-15%, ее показатели будут зависеть от трех факторов. Первый заключается в том, начнут ли простые россияне в условиях затягивающегося конфликта тревожиться об экономике и сокращать свои расходы, как это было в 2014 году, когда Россия захватила Крым. Второй фактор: остановится ли со временем производство, когда из-за санкций компании лишатся доступа к западному импорту. Наиболее уязвим российский авиационный сектор, а также автомобильная промышленность. Но многие появившиеся еще в советское время крупные компании привыкли работать без импорта. Если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России.
Третий и самый важный фактор связан с российским экспортом энергоресурсов. Несмотря на многочисленные санкции, Россия по-прежнему поставляет иностранным покупателям нефть на сумму десять миллиардов долларов в месяц. Это четверть от прежнего объема экспорта. Она продолжает получать доходы от продажи газа и нефтепродуктов. Это ценный источник иностранной валюты, на которую можно закупать товары широкого потребления и детали в нейтральных и дружественных странах. Если ситуация не изменится, российская экономика протянет еще какое-то время.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх