На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Расстрел из БТР и учет евреев — какие фейки распространили на Украине 7 мая

Расстрел из БТР и учет евреев — какие фейки распространили на Украине 7 мая
globallookpress.com/Matthew Hatcher/Keystone Press Agency

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 7 мая.

Учет евреев в России

Некоторые украинские СМИ распространяют сфабрикованный документ, изданный якобы руководством Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

В приказе содержится распоряжение предоставить информацию о проживающих на территории страны евреях.

Авторы Telegram-канала «Война с фейками» подробно объясняют, почему этот документ не может являться подлинным. Во-первых, на нем указаны неверные инициалы руководителя Росстата Павла Викторовича Малкова — пропагандисты перепутали местами первые буквы его имени и отчества.

Во-вторых, сама подпись сфабрикована. Это отчетливо видно при сравнении с подлинными документами статистического ведомства. Фальсификаторы даже не потрудились перерисовать подпись, чтобы она выглядела похожей на настоящую.

Кроме того, формулировка текста выполнена не в соответствии с нормами Росстата. Да и в целом абсурдность его содержания уже говорит о том, что это подделка.

Украинские звезды взяли в руки оружие

Некоторые Telegram-каналы сообщают о том, что украинские деятели шоу-бизнеса активно участвуют в боевых действиях, записавшись в отряды территориальной обороны.

Правда в том, что знаменитости действительно устраивают яркие акции и заявления на своих страницах в соцсетях. Однако о том, что кто-то из них реально состоит в рядах вооруженных сил, ничего не известно.

Так, свои фотографии в военной форме и с оружием в руках выложили такие звезды украинского телевидения, как солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, певец Макс Барских, лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук и некоторые другие. Судя по всему, это не более чем акция, сделанная в поддержку ВСУ или же просто ради собственного пиара.

Авторы Telegram-канала «Мракоборец» составили материал о том, как проводят время знаменитости, якобы записавшиеся в тероборону. Так, например, выяснилось, что Макс Барских отправился в Лас-Вегас, чтобы выступить на одной из вечеринок.

Российский генконсул осудил спецоперацию на Украине

На странице генконсула РФ в Шотландии Андрея Яковлева опубликовано сообщение якобы от его имени, в котором он резко осуждает спецоперацию на Украине и приветствует любую помощь ВСУ от стран ЕС. Вскоре выяснилось, что официальный аккаунт дипломата взломали.

Данную информацию подтвердили и сотрудники генконсульства в Эдинбурге. Примечательно, что последняя запись на странице Яковлева в Twitter (соцсеть запрещена в РФ), опубликованная еще в 2019 году, посвящена интерактивной викторине «Крым в истории русского мира».

Сделанное взломщиками фейковое заявление провисело на сайте примерно 40 минут, но успело обрасти десятками комментариев. Многие оставившие их пользователи высказали при этом сомнение, что запись подлинная. Теперь же сохранившиеся скриншоты гуляют по украинским Telegram-каналам, несмотря на то, что аккаунт генконсула уже закрыт.

Новые подробности из Бучи

Британское издание The Guardian сообщает о том, что в лесу под Бучей якобы найдены тела убитых и изнасилованных российскими солдатами девушек. Стоит отметить, что с каждым днем нашумевшая провокация обрастает все новыми подробностями, причем западные СМИ стараются добавить больше деталей о зверствах и кровавых расправах, чтобы вызвать максимум эмоций у аудитории.

Однако данные сообщения не подкрепляются какими-либо достоверными фактами. И на этот раз газета The Guardian опубликовала новость со ссылкой на некую проживающую с 2003 года в Польше Оксану Литвиненко, которая увидела снимки на телефоне другой женщины, чье имя не раскрывается. На фотографиях якобы изображены тела повешенных в лесу четырнадцатилетних девочек со следами насилия и пыток. Сами снимки не фигурируют ни в статье, ни на каких-либо других украинских площадках.

Авторы канала «Война с фейками» нашли страницу той самой Литвиненко в Facebook (соцсеть запрещена в РФ). Судя по ее контенту, женщина активно поддерживает нацбатальон «Азов»* (запрещен в РФ). Известно также, что раньше она принимала участие в антироссийских акциях.

Украинский БТР расстрелял российский грузовик

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал в своем Telegram-канале сообщение о том, что бронемашина СВУ расстреляла грузовик с российскими солдатами прямо на ходу. Однако отечественные знатоки быстро определили, что изображенный на фото БТР принадлежит вооруженным силам РФ.

Изначально бронетехника двигалась в составе российской колонны. Судя по силуэту броневика, это БТР-82А. Кроме того, на стоп-кадрах можно заметить тактический знак ВС РФ. Выстрелы же совершены в сторону грузовика ВСУ, что доказывает характерный «пиксельный» окрас расположенной рядом техники. Кроме того, автомобили Кременчугского автозавода не числятся на вооружении российской армии.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх