На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Война с историей: политолог Кошкин рассказал, зачем на Украине сносят памятники

Война с историей: политолог Кошкин рассказал, зачем на Украине сносят памятники
globallookpress/Sergii Kharchenko

Почему переименование улиц и уничтожение монументов стало важным для украинских властей.

Война киевского режима с русским наследием на Украине навязана заокеанскими партнерами и преследует популистские цели — позволяет властям демонстрировать населению свою силу в конфликте с РФ.

Так заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин оценил массовое уничтожение памятников и переименование улиц в разных городах страны.

«Киев следует концепции, которую заложили в Вашингтоне. В соответствии с ней, Украина — это анти-Россия. Концепция очень жесткая, она вся нацелена на борьбу с РФ. И полностью все социальные институты, образование, вооруженные силы — то есть все общество и государство готовились к этому конфликту. И эта заложенная в США идея сегодня претворяется в жизнь», — сказал политолог.

При этом эксперт отметил, что официальный Киев для поддержания репутации и укрепления власти ищет хоть какие-то, даже надуманные способы «борьбы» с РФ. И государственное руководство показывает, что имеет политическую волю и возможности что-то изменить на своей территории.т

«Так называемая декоммунизация — одна из составляющих этого — заключается в войне с историей. Тем более сейчас Украина убедилась в том, что борьба с памятью — самое безопасное. Ведь это не то, что сражаться с настоящими представителями Вооруженных сил РФ. Вот они и продолжают сносить памятники, уничтожать все связанное с Россией и ее великой миссией освобождения Украины от нацистов. И переименование улиц укладывается в ту же концепцию, оно для Киева не так опасно», — сказал Андрей Кошкин.

Собеседник ФАН указал на то, что каждый из случаев уничтожения монумента или замены таблички на доме призван спровоцировать определенный общественный резонанс. Все это широко освещается в прессе и рекламируется представителями власти.

Сегодня, например, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти демонтируют скульптуру двух рабочих под Аркой дружбы народов, которая была установлена в 1982 году к 60-летию образования СССР. На постаменте выбита надпись на русском и украинском языках: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».

В то же время депутаты Киевского горсовета предложили снести расположенные в столице памятники Михаилу Булгакову, Александру Пушкину и другим людям, имеющим связь с Россией или СССР.

«Самое главное — это поднимает нужную Киеву шумиху в информационном пространстве. Они там с гордостью показывает всем, как "бьют" Россию, переименовывая улицы и снося памятники», — заключил эксперт.

Процесс отрицания общей истории на Украине был запущен сразу после государственного переворота в 2014 году. Как раз тогда националисты приобрели большую власть, что и стало причиной восьмилетней войны киевского режима с мирными жителями Донбасса, заявившими о своем праве на самоопределение. Российская спецоперация, запущенная 24 февраля, призвана остановить геноцид русскоязычного населения региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх