На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

О корешках и бурундуках новой России

О корешках и бурундуках новой России
Иван Немов
2022-03-26T18:06:49+0300

Автор телеграм-канала The Гращенков воспринял всерьез ироничные комментарии двух видных представителей патриотических кругов Александра Дугина и Александра Проханова. Комментарии же эти скорее полны иронии и в свойственном стиле двух авторов отражают их видение столь непростого времени.

Коротко напомним, что написал философ Дугин: «Русская культура - хтоническая. Это культура ям, нор, окопов, землянок. Хтонические культуры копают норы, залезают туда, скрываются, прячутся, там живут и чувствуют себя прекрасно. Доминирующим режимом в России является хтонический – «выкопать яму».

А вот что написал писатель Александр Проханов: "Русский народ перебьется, он уйдет из городов в поля, в леса. Будет собирать грибы, ягоды, орехи — русский народ готов в минуту больших печалей превратиться в народ-бурундук, народ-хомяк, он будет запасать на зиму всякие корешки, всякие луковки». И дал альтернативное видение ситуации, что русские вырежут сами себя из планеты Земля и улетят в другую солнечную систему вместе с Рогозиным.

Ну понятно, что в этих комментариях куда больше черного юмора, но есть и сермяжная правда жизни. И она - в неистребимости русского духа в дни испытаний, написанная, правда, в манере русского лубка.

Однако автор телеграм-канала увидел в этом движение по вполне заданной траектории. «Учитывая наложенные на Россию санкции и полную апатию со стороны властей по хоть сколько-нибудь внятному противостоянию им, страна рискует в ближайшие годы скатиться на обочину цивилизационных процессов. Учитывая, что большая часть населения и так живет без теплых туалетов и питается за счет дачных участков и шишкования, то стать «народом-бурундуком» - вполне внятная перспектива». - пишет The Гращенков.

Не уловив черного юмора наших двух знаменитостей, а считать эти комментарии за серьезные рука не поднимается, автор телеграм-канал тоже не лишен иронии: «Конечно, прохановская идея улететь к звездам альтернатива куда более светлая, чем дугинская альтернатива залезть в хтоническую яму, но и менее реальная. Куда там, если даже боинги и эйрбасы теперь для нас непозволительная роскошь. Только если на фанере, как в известном анекдоте».

И делает вывод: «Так что описанные сценарии гораздо ближе к истине, чем может показаться. Яма, в которую мы сами себя так усиленно загоняем – вполне реальный образ будущего, который для страны рисуют мистические турбо-лоялисты. Помните, как пензенские затворники годами сидели в такой норе и ждали конца света? Ну, так вот, похоже, что их жизненный опыт предлагают коллективно повторить всем нам. Учитывая возрастающий страх населения от угрозы ядерной войны не исключено, что многие сочтут такой вариант вполне адекватной альтернативой».

Есть во всей этой заочной полемике своя правда, и она в том, что России придется на ходу перестраиваться и избавляться от олигархического режима, выстроенного за эти долгие годы. И Запад нам активно помогает стряхнуть с ног пепел модели экономики, ориентированной на олигархические группы. Цена такой перестройки, да еще на ходу и под нарастающим давлением Запада, будет огромной. И философ и писатель заглянули это невеселое будущее, но не приуныли, а описали картинки открывшегося им пейзажа новой России. В черных красках, не без этого. Но России, научившейся выживать и выстоявшей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх