Санкционный кризис подтолкнет российские экономические отрасли к переменам. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, за счет чего власти сохранят стабильность и предотвратят сокращение промышленного производства.
Экономика России пройдет определенный период адаптации и перенастройки всех процессов из-за санкций Запада, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
Министр отметил, что это «достаточно существенная встряска» для страны, «возможности для роста и развития есть», поскольку «много рынков останется открытыми».«Радует, что Решетников говорит о возможностях и запасе прочности – так и есть на самом деле. Но для их полноценной реализации необходимо снизить кредитные ставки по целевым направлениям, а также создать новые программы по импортозамещению и определить наиболее важные и критичные направления.
После следует запустить определенные производства для замены импорта в сжатые сроки. Именно под такие задачи нужны целевые кредиты с жесткими правилами и под очень низкие проценты, то есть ниже существующих 13%-15%. В противном случае мы можем ограничить спрос, остановить стимуляцию предложения и помешать развитию собственных производств», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.