На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Сколько стоит один Джавелин? Многие сейчас испытают шок (2022)

Американский FGM-148 Javelin "Джавелин" является первым ПТРК третьего поколения. В переводе - дротик. "Джавелин" создан для поражения бронетехники и низколетящих на небольшой скорости воздушных целей: танков, машин, вертолетов, БПЛА и заходящих на посадку самолетов.
Разрабатывался он с 1986 по 1996 годы, и заменил собой стоявший на вооружении с середины 1970-х годов ПТРК M47 Dragon.
На разработка "Джавелин" было потрачено более 5 млрд. долларов и он является одним из лучших ПТРК в мире. Работает по схеме "выстрелил и забыл": инфракрасная система наведения сама находит цель, поэтому оператор ПТРК сразу после выстрела меняет позицию или бежит в укрытие.

"Джавелин" состоит из пускового контейнера с ракетой и отдельного командно-пускового блока. Собственно после выстрела контейнер выкидывается а командно-пусковой блок цепляется к другому контейнеру с ракетой. Причем этот блок имеет прибор ночного видения и его можно использовать для наблюдения за полем боя.
Сколько всё стоит? Пусковой контейнер с ракетой стоит для армии США 175 тысяч долларов, а блок управления 295 тысяч долларов, таким образом весь комплекс по ценам 2020 года стоит примерно около 470 тысяч долларов. А новые прицельные комплексы стоят еще два раза дороже.
В октябре 2021 года Украина получила 30 прицельных комплексов и 180 ракет. Таким образом на один прицельный комплекс приходится 6 ракет. Подробности в материале.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх