На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Черный «халифат»: как террористы переключили внимание с Ближнего Востока на Африку

globallookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agencygloballookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agency

Члены радикальных исламских течений все больше переносят фокус внимания с Ближнего Востока на государства Африки. Об этом в статье для издания News.ru сообщил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

По словам аналитика, с начала года боевики ИГ (террористическая организация запрещена в РФ.

— Прим. ФАН) переключились на государства Черного континента, где уже провели половину атак. Интерес бандформирования возрос сразу после того, как ему не удалось превратить Афганистан в собственную базу в Южной Азии.

Неудачи постигли джихадистов в Сирии, где в конце января радикалы организовали мятеж в местной тюрьме, контролировавшийся «Демократическими силами Сирии». Спустя месяц американцы ликвидировали главу организации Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши, который скрывался в провинции Идлиб.

«Но силы у террористов остались, поэтому высока вероятность, что ДАИШ в Африке будет весьма активно. Этому способствуют слабость местных правительств, отсутствие реального административного контроля над целыми областями, которые удерживаются различными криминальными группировками и группами повстанцев и могут стать новыми базами для ИГИЛ.

Тем более что ДАИШ, вероятно, может приобретать сторонников из новообращенных мусульман. Плюс некоторые филиалы ИГИЛ* создают эффективную административную систему управления, а это привлекает местных жителей, уставших от некомпетентности национальных правительств», — пишет Семенов.

Огромные территории Черного континента на пару с невысоким контролем со стороны африканских властей видятся радикалам весьма привлекательной зоной для расширения влияния. Проблем для правительств, армий, а также иностранных войск добавляет непростая логистика, а также недовольство местных лидеров неоколониальными амбициями отдельных политических игроков старой Европы.

Первый лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в конце 2016 года заявлял, что формирование распространило влияние и перебросило часть командования и ресурсы в Африку, которая должна была стать дополнительным плацдармом. С этого момента и начался рост активности террористов к югу от Сахары, куда ринулись богословы и советники со стороны руководства группировки.

Но боевикам не пришлось выстраивать работу с нуля. В регионе и до этого хватало духовно близких к ДАИШ банд, которые просто присягнули на верность новому лидеру. Это позволило объединить под одним крылом большое количество джихадистов.

Присягнули не все

Несмотря на прибытие ИГ, не все находящиеся на местах террористы захотели присягать последним на верность. К примеру, отказ поступил от сомалийской группировки «Аль-Шабаб», против которой с 2007 года пытаются бороться объединенные силы ряда африканских государств AMISOM.

В 2015 году аль-Багдади призвал «братьев по идеологии» присоединиться к построению «халифата», однако получил отказ, так как те решили сохранить верность «Аль-Каиде»** (организация запрещена в РФ — Прим. ФАН).

flickr.comflickr.com

Тем не менее небольшое количество радикалов влилось в формирования ДАИШ и назвалась «Велаятом ИГ Сомали», в то время как активность этого филиала ограничивалась в основном той частью страны, где было создано самопровозглашенное государство Пунтленд. Сегодня «Аш-Шабаб»*** по-прежнему более влиятельна в Сомали, чем ИГИЛ, и контролирует некоторые труднодоступные районы.

Поддержка от нигерийских боевиков

Куда более удачным было обращение ИГ к группировке «Боко харам»**** (запрещена в РФ. — Прим. ФАН), появившейся в далеких 2000-х годах на территории Нигерии. В 2009 году ее лидером стал Абу Бекр Шекау, который пытался сделать из формирования самостоятельный центр «глобального джихада».

В марте 2015 года главарь боевиков присягнул с подчиненными на верность аль-Багдади. Террористы взяли название «Велаят ИГ Западная Африка» (ИГ-ЗА, запрещен в РФ), однако долго «прослужить» вместе не удалось.

Шекау оказался слишком радикальным даже для ДАИШ, поэтому его попытались заменить на сына основателя и первого эмира «Боко Харам» Абу Мусаба аль-Барнави. Уязвленный лидер собрал бывших сторонников и начал действовать в составе группировки со старым названием.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Естественно, это не понравилось командованию ИГ, и всех неугодных решили «убрать». В мае 2021 года главарь БХ подорвал себя поясом смертника», а его подчиненные до сих пор ведут войну против ИГИЛ.

Группировка «Велаят ИГ Западная Африка» создала собственную администрацию и начала реализовывать принцип «налоги в обмен на безопасность», предоставляя в том числе социальные и коммунальные услуги. Они же насаждают гражданским идеологию радикализма и призывают работать на землях ИГ-ЗА.

«Подразделения» ДАИШ действуют и в других государствах. К примеру, отделение «ИГИЛ в Большой Сахаре» (запрещена в РФ) распространило влияние на Буркина-Фасо, Мали и Нигер.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ** - запрещенная в РФ террористическая организация
  • *** - запрещенная в РФ террористическая организация
  • **** - запрещенная в РФ террористическая организация
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх