На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

Фермерам после 30-летнего запрета разрешат торговать прямо с поля

Торговля хоть и считается двигателем прогресса, но российским фермерам только сегодня решили разрешить ею заниматься на своей земле, не отходя от грядки. Такой законопроект в Госдуму направило федеральное правительство. Почти 30 лет путь от поля до прилавка у крестьян лежал через чиновничью волокиту, кабинеты и департаменты потребительских услуг.

Правительство направило в Госдуму соответствующий законопроект

Проблема, казалось бы, простая: чтобы цены на продукты не скакали, нужно увеличить предложение. Чтобы на прилавках было больше товаров — хороших и разных. Тогда покупатель, ориентируясь на свой тощий кошелек, может что-то выбрать для души.

Многие россияне помнят, что во времена Бориса Ельцина так и было. Торговать разрешалось на каждом углу, даже с борта машины. Благодаря такой вольнице мы и пережили «шоковую терапию». 

Как организовать доступные цены и широкий выбор продуктов сегодня? Цены на фермерскую продукцию в небольших онлайн-магазинах зашкаливают. Торговать через соцсети, то есть стать самому себе SMMщиком, большинство не может. Поставлять по контракту продукты в супермаркеты — не для крестьян. Чтобы задружиться с сетевой торговлей, нужно в день завозить десятки тонн продукции — откуда у фермера такие объемы?

Все годы существования фермерского движения использование сельхозземли разрешалось только по прямому назначению: для выращивания пшеницы или, скажем, картошки. Никаких других капитальных строений, кроме чисто  производственных, законами не предусматривалось. 

Ведь экономика должна быть экономной. Теперь, чтобы сократить путь от поля до прилавка, депутатам предстоит изменить пять Федеральных законов, прямо или косвенно запрещающих торговлю на своей земле. А также внести существенные поправки в Земельный кодекс РФ и в Кодекс административных правонарушений.

В общем, мы  умеем создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Продукты есть, ими можно  наводнить рынок, снизив, тем самым, и цены. Да только на рынок этот крестьянину вход запрещен.

С правительственным законопроектом ситуация должна поменяться с точностью до наоборот. Фермерам и сельхозкооперативам решили разрешить продавать произведенную ими продукцию на своих наделах. С оговоркой, что торговые точки не должны находиться на плодородной пашне и на особо ценных сельхозугодьях. Торгуй на здоровье прямо на  грядках. 

- Это прорывное решение,- считает и.о. председателя московского крестьянского союза Рамиль Булатов.- Для мелких и средних фермеров оно даже станет основным источником реализации, свою торговую точку он сможет поставить прямо у своего дома. Это сформирует и новый облик села, сельской территории. Фермер станет узнаваемым, поднимется на новую ступеньку социальной лестницы.

Собеседники добавляют, что и к качеству продукции фермеры станут относиться более щепетильно. Если с покупкой просроченных или «не первой свежести» продуктов в магазине концов не найдешь, то здесь все предельно просто: сам вырастил — сам и отвечай. Иначе забудут покупатели дорогу к твоему магазину. 

Ну, и, когда есть магазин, хочется ассортимент товаров сделать более разнообразным. Значит, контакты с покупателями дадут импульс в развитии самого производства.

Впрочем, в эти дни фермеры отмечают еще одно важное событие. Владимир Путин подписал закон, позволяющий им на своей земле строить дом, семейный очаг. По иронии судьбы, это тоже длиннейшая история из серии «экономика должна быть экономной» и сельхозземля — для  сельхозпроизводства.  Дом надлежало иметь отдельно, а поля и луга - отдельно. 

Эксперты считают, что вопрос с торговлей депутаты не станут откладывать в долгий ящик, и его решит уже новый состав Госдумы в осеннюю сессию..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх