На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

На службе нацизма: как авиационная разведка НАТО продлевает агонию киевского режима

Фото: pixabay.com/josefelizФото: pixabay.com/josefeliz

Когда президент Украины Владимир Зеленский с нескрываемой обидой говорит западному сообществу, что оно не помогает ему в борьбе с Россией, он откровенно врет. Генштаб ВСУ от разведывательных органов НАТО получает огромный объем информации о российских вооруженных силах, выполняющих боевые задачи по денацификации и демилитаризации страны — это позволяет украинским военным в ряде случаев достаточно успешно координировать свою деятельность.

Разведывательные органы НАТО практически в круглосуточном режиме ведут техническое наблюдение за деятельностью ВС РФ, что в целом позволяет аналитическим структурам делать какие-то прогнозы характера предстоящих действий и выдавать соответствующие рекомендации Генштабу ВСУ. Последний планирует и проводит применение своих сил, пока еще остающихся в распоряжении киевской националистической власти. Это позволяет, в частности, наносить удары тактическими ракетами «Точка-У» по объектам военной и чаще гражданской инфраструктуры как признанных Россией Донецкой и Луганской народных республик, так и непосредственно по территории РФ.

Кроме того, разведка НАТО способна засекать пуски российских крылатых и баллистических ракет и заблаговременно предупреждать об ударе с предоставлением ВСУ предполагаемых к поражению целей. Другое дело, что отразить такие удары у украинцев уже практически нет никакой возможности, так как система противовоздушной обороны подавлена, а работа оставшихся зенитно-ракетных комплексов носит случайный и несистемный характер.

Кто ведет разведку

Наиболее мощные авиационные разведывательные органы, сотрудничающие с Генштабом ВСУ, представлены Соединенными Штатами. Так, американская авиация использует как минимум шесть европейских аэродромов, на которых базируются разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты, на систематической основе решающие задачи разведки действий российских вооруженных сил.

Чаще всего используется британская авиабаза Милденхолл, где размещены самолеты стратегической радиоэлектронной разведки RC-135V/W Rivet Joint, числящиеся за 38-й и 95-й разведывательными авиационными эскадрильями 55-го авиакрыла. Эти огромные машины были построены на базе четырехдвигательного пассажирского самолета Boeing-707, в разные годы проходили этапы модернизации и в настоящее время способны выполнять поставленные перед ними задачи.

Взлетая с аэродрома в Великобритании, они в течение длительного времени из воздушного пространства Польши ведут радиотехническое наблюдение за источниками радиоэлектронного мониторинга в Белоруссии и Украине. Дальность действия разведоборудования, установленного на борту таких самолетов, позволяет решать поставленные задачи без входа в воздушное пространство Украины — например, они способны обозревать обстановку в районе Киева.  Кроме того, такие же самолеты базируются на авиабазе Суда, расположенной на острове Крит. Отсюда они ведут разведку из воздушного пространства Румынии, курсируя вдоль западной границы Молдавии, и могут видеть то, что происходит в районе Николаева и, возможно, Мариуполя.

Размещенные в литовском аэропорту Шауляй американские самолеты радиотехнической разведки RC-12X из воздушного пространства Литвы ведут наблюдение за Белоруссией, а экспериментальный Challenger 650, дислоцированный в румынском аэропорту имени Михаила Когэлничану, мониторит обстановку в Причерноморском регионе из воздушного пространства Румынии.

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry системы AWACS, взлетая с польского аэродрома Ласк и работая из воздушного пространства Польши, осуществляют освещение обстановки фактически над всей западной частью Украины. Эти машины способны осуществлять координацию действий большого числа самолетов боевой авиации.

С аэродрома Сигонелла, расположенного на итальянском острове Сицилия, в сторону Украины совершают вылеты стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk. Они работают либо из воздушного пространства Румынии, либо из акватории Черного моря.

Фото: flickr.com/Tomas Del Coro — CC BY-SA 2.0Фото: flickr.com/Tomas Del Coro — CC BY-SA 2.0

Помимо США, в разведке против российских ВС задействованы Великобритания и Швеция. Первая для этих целей выделяет самолеты RC-135W Rivet Joint из состава 51-й разведывательной эскадрильи, вторая использует Gulfstream GIV SP. Британцы со своего аэродрома Уаддингтон, а шведы с аэродрома Линчепинг летают в Польшу, откуда наблюдают за территорией Белоруссии и Украины фактически с одинаковых позиций.

Вся информация, собранная разведывательной авиацией НАТО, используется для выработки решений украинского Генштаба, направленных на противодействие российским подразделениям. Участие сил НАТО в некоторой степени осложняет работу по демилитаризации Украины, однако решительного воздействия оказать не могут, так как российская сторона в полной мере задействовала весь комплекс мер оперативной маскировки действий своих войск — это не позволяет противнику делать правильные выводы из результатов наблюдения.

Понятно, что разведка НАТО обладает не только авиационными средствами, но цель данной статьи — на примере числа задействованных аэродромов показать, насколько страны Североатлантического альянса вопреки всем своим заявлениям о неучастии в украинском кризисе в реальности помогают киевскому националистическому режиму продлить свою агонию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх