На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Саудовская Аравия поддержала РФ в переориентации на Восток

Саудовская Аравия указала США на опасения стран ОПЕК+ из-за санкций против России. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, зачем Эр-Рияд переориентирует экспорт в Китай.

Вашингтон выразил «бесцеремонное презрение» к Саудовской Аравии, которая практически сразу провела «тревожные» переговоры об экспорте нефти в Китай за юани вместо долларов, пишет журналист издания The American Spectator.

Фактически Эр-Рияд проигнорировал тот факт, что доллар все еще остается мировой резервной валютой из-за отсутствия доверия к Америке при Джозефе Байдене.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что Саудовская Аравия отражает настроения среди стран ОПЕК+ в свете высокой волатильности рынка энергоресурсов.

«Эти государства боятся, что санкционная политика распространится не только на поставки российской нефти, но и усилит позицию США и Европы в давлении на ОПЕК+. Признаки уже заметны в поведении Вашингтона с ОАЭ, Венесуэлой и саудитами.

Поэтому Эр-Рияд ищет гарантированный и свободный от конъектуры рынок сбыта и переориентируется на Восток, где возрастающую роль играет Китай. Все это нанесет дополнительный экономический удар по Вашингтону и ускорит инфляцию в США», - пояснил эксперт.

Саудовская Аравия начинает игру с Соединенными Штатами, чтобы заявить о себе, как о центре силы, поскольку администрация Байдена пыталась «поставить на место» руководство этой страны. Эр-Рияд готовится нанести ответный удар в преддверии промежуточных выборов в Америке, где действующий президент, предполагает эксперт, лишится политических перспектив.

Подписаться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх