В ЕС признали, что экономика России хорошо противостоит санкциям.
Мадрид, 5 апреля Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что российский рубль хорошо противостоит санкциям. Об этом он заявил в интервью испанскому радио COPE.
Борель рассказал, что ЕС планирует принять новый пакет санкций против России, при этом между странами нет единого мнения о том, что делать с поставками энергоресурсов.
Единогласного решения по нефти и газу не будет, потому что Венгрия пообещала наложить вето на ограничения в этой сфере.«Рубль продемонстрировал сильную устойчивость. Путин теперь настаивает на том, чтобы ему платили за газ в рублях. Посмотрим, что получится. Мы находимся в затруднительном положении. Мы хотим помочь Украине, но не хотим вмешиваться в войну», — сказал глава европейской дипломатии.
В США придерживаются другого мнения. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что восстановление курса рубля вызвано «множеством манипуляций» со стороны российских властей и стабилизация носит временный характер.
«Людям мешают сбрасывать рубли. Это искусственно поддерживает стоимость. Это не устойчиво. Так что я думаю, вы увидите изменения», — сказал он.
Хаос приутих
То, что экономика России хорошо справилась с санкциями, констатирует и британский журнал The Economist. Авторы пишут, что «хаос на российских рынках приутих». После падения в начале марта до 120 рублей за доллар, курс укрепился до 83 рублей и приближается к показателю до начала спецоперации РФ — 79 рублей.
В журнале отмечают, что массовое снятие наличности, почти 3 трлн рублей, закончилось, и население вернуло большую часть денег на свои счета. Серия предпринятых правительством мер помогла стабилизировать рынки. К примеру, повышение ставки Центробанка с 9,5% до 20% и распоряжение о сдаче 80% валютной выручки экспортерами.
По оценкам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), российский ВВП в конце марта был примерно на 5% выше, чем год назад.
Санкции не помеха
В разговоре с корреспондентом ФАН политолог и экономист Александр Дудчак заявил, что правительство приняло действенные меры по стабилизации и экономики. В первую очередь сказались ограничение оттока капитала из страны и запрет на манипуляции с ценными бумагами и дивидендами за рубежом. По его мнению, даже пятый раунд санкций, которые готовится ввести ЕС, не сможет нанести серьезного урона российской экономике.
«Посмотрим, как они запоют. Не стоит забывать, что, если будут новые санкции, будут новые контрмеры. Россия вполне может позволить себе завинтить кран "Северному потоку", и посмотрим, что они будут делать. Сейчас мы живем в мире, где невозможно верить слову стран, которые попали в список недружественных. И невозможно верить не только словам, но и документам, которые они подписывают, чем они эти подписи бы не ставили: чернилами или кровью», — сказал эксперт в разговоре с ФАН.
Экономист подчеркнул, ряд продуктов исчез из магазинов и цены повысились, но в сравнении с Европой у России гораздо больше возможностей для экономического роста.
«То, что рубль укрепился, это произошло благодаря решениям президента и премьер-министра страны. И это мы еще не перешли в оплату в рублях — это просто те меры, которые были приняты в рамках защиты экономики. У нас еще есть возможность развить меры, принимаемые Россией для стабилизации ситуации. Она в принципе достаточно стабильная, тем более на фоне европейцев. Да, ряд товаров пропал, цены выросли.
Ситуация не простая: никто не говорит, что все замечательно. Нужно понимать, что мы живем во время таких тектонических сдвигов. И на фоне тех проблем, которые появляются у Европы, у России больше поводов для развития и оптимизма. Нужно идти к тому, чтобы ценообразование было в рублях, и не только за газ, может быть за нефть, удобрения и так далее», — подытожил Дудчак.
Ранее стало известно, что Европейский союз работает над новым — пятым — пакетом санкций против России. Предполагается, что ограничения затронут лизинг самолетов, импорт и экспорт авиатоплива, изделий из стали и предметов роскоши.