На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Американоцентричной системе пришел конец: Мир ждет вторая Ялта

По мнению экспертов института международных политических и экономических стратегий (Русстрат), сейчас в самом разгаре процесс нового передела мира, и неминуемо настанет момент, когда всем участникам необходимо будет сесть за стол и договориться. Но пока этого не происходит, все будут отчаянно биться за сохранение и улучшение своих позиций.

 

Украинский кризис породил цепную реакцию глобальных трансформаций. 

«До самой глубины потрясён мир Pax Americana, начавший складываться в конце XIX века и сложившийся в период между 1944 и 1973 годами (Бреттон-Вудская и Ямайская конференции). Этот мир и сейчас находится на вершине своего могущества», – считают аналитики института. 

Этот мир уже не может контролировать дальние рубежи, сговоры против «сеньора» становятся обычным явлением, и даже хваленая экономическая экспансия уже не выполняет свою функцию. Наблюдается кризис американской мягкой силы. «Третий мир» обретает силу и реальные очертания. Его лидерами станут Китай и Россия, а процесс запущен Москвой. 

Путин не побоялся бросить вызов Америке на Украине, и это оценивается как однозначное поражение США. Ответ США – небывалые по своей жесткости санкции, но они не в состоянии сдержать естественные исторические процессы, считают эксперты. 

«Успех военной операции России на Украине означает начало крупнейшего за 200 лет процесса глобального передела сфер влияния в мире», – пишут эксперты Русстрата. Поскольку Россия в том или ином виде участвовала во всех крупнейших геополитических процессах – и именно она  станет ключевым игроком новой истории, отмечается в аналитической записке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх