
Запугав внутреннюю аудиторию «русскими хакерами», Пентагон развернул масштабную атаку на Россию.
В информационном пространстве на удивление редко появляются сообщения о «кибервойне», которую американцы обещали вести после начала специальной военной операции на Украине. Одно из немногих сообщений появилось 20 апреля: американское Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) выпустило предупреждение о якобы грядущих кибератаках со стороны Москвы. Это было сделано совместно с соответствующими организациями «Альянса пяти глаз» — сообщества разведок Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и Канады.
Утверждения были «дежурными» — мол, есть признаки, что Москва будет атаковать сайты киевского режима, а также разворачивать «вредоносное ПО», чтобы нанести удары по критической инфраструктуре Киева. Абсолютно никаких доказательств не приводилось. Зачем это нужно России — не понятно, ведь она вполне успешно добивается того же с помощью своих «Калибров». Примеров «российских хакеров» практически нет — кроме ряда сообщений, которые поступали в начале марта (например, об отключении доступа Киева к своей спутниковой группировке). Однако через неделю новость получила внезапное и весьма интересное продолжение.
Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как США ведут кибервойну против России и почему об этом молчат ведущие мировые СМИ.
Наш свободный интернет
28 апреля США вместе с рядом стран и «глобальных партнеров» — таковых набралось 60 штук — выпустили «Декларацию свободы Интернета». Документ представляет собой политическое обязательство продвигать «свободу», «прогрессивные ценности» и «инклюзивное и доступное» подключение к всемирной Сети. С формальной стороны все очень благообразно сформулировано. Однако всякое движение к светлому сетевому будущему жестко увязано с противостоянием в Сети «цифровому авторитаризму», «фейковым новостям» и прочим «подрывным компаниям».
Нет сомнений, что под «авторитаризмом в Сети» понимаются Россия, Китай, Иран и КНДР.То, что борьба с «российскими киберугрозами» в США, может пойти по именно такому варианту — с созданием глобального пакта идеологического контроля над сетью Интернет, – частично подтвердилось уже в начале апреля. Влиятельный либеральный журнал The Atlantic провел 6-8 апреля конференцию «Дезинформация и эрозия демократии». На этом мероприятии выступили целый ряд весьма влиятельных спикеров, включая бывшего президента США Барака Обаму и известную колумнистку Энн Эпплбаум.

Оба они заявили, что дезинформации и особенно, конечно же, российская дезинформация — это «самая большая угроза» для существования американской демократии. Особенно для ее избирательной системы. Энн Эпплбаум в итоге дошла до того, что просто обвинила Россию во всех смертных грехах. По ее мнению, распространение фейков и дезинформации было поставлено Россией настолько образцово, что только это и смогло привести к власти президента Дональда Трампа.
Проблема даже не в том, что это утверждение далеко от истины — согласно американским исследованиям, только 1,1% пользователей соцсетей читали то, что можно назвать «фейк-ньюс». Проблема в том, что целый ряд ведущих политиков Демпартии открыто заявили, что граждане их собственной страны — это люди, можно элементарно промыть мозги. А значит, чтобы защитить их, следует перекрыть дезинформации путь к их компьютерам. В этом могут помочь крупнейшие технологические гиганты, та же корпорация Meta*, принадлежащая Марку Цукербергу, — но не стоит забывать и о государственных усилиях.

27 апреля, за день до объявления «Декларации», в рядах Министерства внутренней безопасности (МВБ) США был создан Совет по управлению дезинформацией — специализированное управление, которое будет бороться в первую очередь с «российскими киберугрозами» и «фейковыми сообщениями». Во главе Совета встала Нина Янкович, которая до этого сотрудничала с ЦРУ на фронте «информационных операций». Так что защита «демократического интернета» практически наверняка обернется весьма серьезными наступательными действиями американских «кибердружинников».
Война по всем фронтам
Если судить по принятым мерам, то складывается ощущение, что на Украине разверзся «кибервоенный ад». Отряды «кремлевских хакеров» наносят один за другим удары по энергетической, коммуникационной, дорожной и авиационной инфраструктуре. Компьютеры и сети киевского правительства уже работают как узлы ботнет-сети, управляемой из Москвы. Но на самом деле ничего такого нет.

24 февраля президент США Джо Байден пригрозил самыми суровыми мерами воздействия, если российские кибератаки «хоть как-нибудь» коснуться американской инфраструктуры. А уже 2 марта, на седьмой день военной спецоперации, журналисты британского Time в некоторой растерянности спрашивали у своих читателей — а когда же русские развернут на Украине кибероперации?! Лондон жаждал крови и зрелищ, а в ответ была тишина. Она была настолько обескураживающей, что через месяц 6 апреля во влиятельном американском внешнеполитическом журнале Foreign Affairs вышла статья, в которой специалисты по киберугрозам заверяли читателей, что «кибервойна ведется, честное слово».
Вот только кроме заверений о том, что «Россия проводит кибератаки на Украине», никаких доказательств авторы статьи не предоставили. Кроме уже упомянутого факта, что украинские военные штабы потеряли связь со спутниковой группировкой. Однако никто не дал объяснений — было ли это из-за поражения наземной инфраструктуры связи ракетными и авиаударами, или же в результате успешных кибератак.
Вместо этого в англоязычных СМИ стала распространяться информация, что Киев якобы выигрывает «информационную войну». Более того, достаточно быстро выяснилось, что эту самую войну Украина ведет не одна — ей помогают ее партнеры, от США и Великобритании и до Франции и ФРГ. Практически все ведущие СМИ из этих стран вложились в создание привлекательного образа киевских властей и лично Владимира Зеленского и массово распространяют среди населения своих стран их взгляд на ситуацию, призывы к иностранным державам и требования к своему материальному обеспечению. Из президента Украины довольно быстро вылепили настоящую медийную звезду, которая по популярности может соперничать с голливудскими суперзвездами.

Об активной помощи Украине в противостоянии «российским киберугрозам» говорил 5 апреля глава американского киберкомандования и АНБ генерал Пол Накасоне. США не только делились с Киевом разведданными, часть которых, очевидно, была получена с помощью взломов и прослушки, но и занимались «защитой их сетей связи». Последнее фактически означает, что американские спецслужбы вели вместо или совместно с украинской стороной кибервоенные операции против России.
Зная послужной список АНБ, которых в своё время разоблачил Эдвард Сноуден, можно точно утверждать, что нападения на российскую инфраструктуру были почти наверняка. Что задним числом подтвердила украинская сторона, заявив, что «кибервойна идет по полной программе».
Хакерские прорывы
Косвенным подтверждением этого стали постоянные хакерские взломы и сливы внутренней информации российских компаний, государственных организаций и служб. Уже 26 февраля группа DDoSecrets взломали и выложили в сеть более 220 Гб электронной переписки белорусской фирмы «Тетраэдр», которая занимается разработкой и производством ЗРК и РЛС. На своем сайте хакерская группировка открыто говорила, что это была операция «кибервойны».

Всего же на сайте DDoSecrets в разделе «Кибервойна» находятся данные на 34 российские фирмы и госслужбы, включая даже Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (против которого хакеры тоже, очевидно, ведут кибервойну). Общий объем данных, выкаченных только этими взломщиками, потянет на несколько терабайт! Но кроме них против российских учреждений работают и другие хакерские коллективы.
Факт в том, что на данный момент Запад ведет кибервойну против России в несколько раз активнее, чем Россия против киевского режима. И в том, что Россия может успешно кибератаковать Украину, американские военные сомневались еще в начале января. Эта уверенность покоилась на двух факторах — Киев получил неограниченную помощь со стороны США и опыт, а также активно повышал навыки украинских хакеров. Поэтому для американских военных тишина на киберфронте не стала неожиданностью. Более того, сейчас они задним числом признают, что последние несколько лет Вашингтон нагнетал истерику в области «российских кибератак».
Сейчас американские военные переключились с анализа потенциальных российских киберугроз на исследования в области ведения кибервойны с помощью своих вариантов «искусственного интеллекта». Вторым перспективным направлением является использование роя или флота БПЛА с ИИ на борту в целях разведки. При этом не стоит забывать, что уже в 2015 году во время симуляции авиабоя между опытным пилотом и ИИ, последний легко победил человека. После чего все результаты исследований, кроме небольшого видео симуляции, оказались удалены из сети интернет.
В отличие от военных, американские политики всё так же сосредоточены на «российских киберугрозах» своему политическому режиму. ФБР ещё 30 марта заявило, что кремлевские хакеры «хайли лайкли» постараются вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс 2022 года. Что касается президента Байдена, то он 20 апреля угрожал Москве всевозможными карами, если она нанесет удар по критической инфраструктуре США.

Риторика и смысл угроз со стороны Вашингтона не меняется уже два месяца. Однако вместо российских кибератак наблюдается совершенно другое. Это с территории Украины наносятся атаки по российским госучреждениям и фирмам. Это американские спецслужбы проводят кибероперации против российской инфраструктуры. Это военные в Пентагоне считают, что кибервоенные угрозы со стороны России были намеренно преувеличены. То есть, называя вещи своими именами, исполнительная власть в Вашингтоне вела компанию дезинформации, намеренно запугивая своих граждан и конгрессменов, чтобы они выделили больше средств на развертывание кибервойск.
И теперь очевидно, что американские кибервойска воюют. Но не у себя — а за границей. Мечта Пентагона и спецслужб, — чтобы Интернет стал еще одной полноценной площадкой боя, — реализовалась в полной мере. Приобретенный опыт Вашингтон, очевидно, собирается применить к Китаю, который сейчас рассматривается США как основной противник выстроенного ими «мирового порядка».
- * - запрещенная в РФ экстремистская организация
Свежие комментарии