
Европейским странам, имеющим высокую зависимость от российского угля, будет трудно и дорого отказаться от поставок из РФ, считает кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Ринат Хасанов. Своей точкой зрения он поделился в беседе с ФАН.
«Если говорить о европейском эмбарго на импорт угля из РФ, то возникает такое чувство, что местные власти делают что-то, чтобы просто показать свою значимость, некую решимость противостоять России, даже во вред себе. Уголь – это такой же энергоноситель, как и газ, на который Европа санкций не объявляет, так как газ из России подается по трубопроводам, и переключиться на какие-то другие трубы невозможно. Уголь же можно купить по всему миру, он доставляется судами и в больших количествах», — объяснил Хасанов.

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что альтернативные варианты получения угля для Европы окажутся откровенно невыгодными.
«Кроме Австралии есть еще крупнейший поставщик – Индонезия. Но они мало того, что в январе вводили запрет на экспорт, так как не хватало самим, так на их уголь большая конкуренция со стороны близких к ним Индии и Китая. В целом же европейское эмбарго просто создает логистические проблемы как российским экспортерам, так и самим себе. Из угля производится столь дорогая сейчас в Европе электроэнергия, из которой, в свою очередь, можно за счет майнинга приобрести криптовалюту. Риски дефицита и веерных отключений и так велики, Европа же их сама себе увеличивает, но это проблемы Европы», — высказался Хасанов

Ранее страны европейского союза согласовали пятый пакет антироссийских санкций. Ограничения коснутся, в частности, бизнесменов, журналистов и военных.
Отмечается, что санкции предусматривают также запрет импорта российского угля, а также запрет на поставку оружия. Кроме того, новые рестрикции затронут предприятия, которые связаны со спецоперацией России на Украине.
Напомним, беспрецедентные санкции были введены против России после специальной операции ВС РФ на Украине, которая стартовала 24 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Ее основными задачами являются денацификация и демилитаризация страны, а также защита гражданского населения республик Донбасса.
Свежие комментарии