Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Через САМЫЙ ЦЕНТР Долины смерти проложена трасса М-11. Подвиг советских танкистов, по которому теперь ездят машины (2021)

Через САМЫЙ ЦЕНТР Долины смерти проложена трасса М-11. Подвиг советских танкистов, по которому теперь ездят машины (2021)Дорога проходит не рядом, а вот прямо на местах тяжелых танковых боев, вот буквально по костям и кускам утонувшей в болотах брони.
В январе 1942 советские войска перешли в решительное наступление с задачей разгромить немецкие дивизии, которые осаждали Ленинград. Снять блокаду тогда не удалось, но удалось глубоко вклиниться в немецкую оборону.
В лесисто-болотистой местности появились два так называемых мешка: западнее деревни Мясной бор 2-я Ударная армия и на юг от Погостья 54-я армия.
Весной советское командование, понимая угрожающее положение 2-й ударной, в мае начало отвод армии, но вывести полностью не успели. 29 мая немцы перерезали горловину мешка и 2-я ударная стала котлом 20 на 20 километров, в котором застряли около 35 тысяч военных и 4 тысяч гражданских.

Почти сразу советские войска попытались пробить коридор к окруженным и огромную роль в этом отвели танкам. Пробивать коридор планировалось по трем просекам: южная, средняя (Эрика) и северная. Сама "Долина смерти" в этом районе имела размеры 3-4 километра в длину и от километра до 150 метров в ширину.

На просеке Эрика огромное значение имел район с отметкой 40,5 - он часто встречается в документах и на нем построена трасса M11.
По южной просеке наступал 193-й танковый батальон, по Эрике 7-я Гв. танковая бригада и на северной 29-я танковая бригада. До конца июня 1942 удалось несколько раз, но лишь на короткое время пробить коридор. Танки действовали колонами в просеках, развернуться в боевые порядки не могли. Наши танкисты в журнале боевых действий отмечают, что немцы подбивают танки термитными зарядами - с большой долей вероятности это были кумулятивные надкалиберные мины к 37-мм противотанковым орудиям.

Автор видео поднял архивы 7-й танковой бригады, показывает их и рассказывает как тяжело шли бои, отдельные эпизоды. Показывает карты боевых действий с направлениями ударов.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх