По словам специалиста, многое зависит от условий хранения товаров. Если на складе обитают мыши, возникает риск заражения иерсиниозом. Поэтому особое внимание доктор порекомендовал уделять консервантам.
«К примеру, упаковку, в которой продается печенье, нужно сорвать и выбросить. Когда открывают тот же сок, то крышку не стоит облизывать. Если немытую банку консервов протыкают специальным ножом, инфекция может проникнуть внутрь продукта и там размножаться», — предупредил он.
Иерсиниоз сопровождается высокой температурой, обезвоживанием и головной болью. Такое состояние очень опасно не только для детей, но и пожилых людей. Также можно заразиться сальмонеллой, которая находится на яичной скорлупе. Акинфиев порекомендовал тщательно мыть консервы перед вскрытием, однако не стоит доводить ситуацию до абсурда.
«Не надо заниматься фанатизмом в этом вопросе. Например, протирать все упаковки подряд спиртом и отмывать их. В этом я не вижу необходимости», — заключил врач.
Ранее в «НьюИнформ»: врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, с помощью каких диет не стоит худеть.