Berg PRESS

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    А раньше на четвереньках были?Байден заявил, чт...
  • Валентин Щербаков
    Ложь-главное оружие гейропы и пиндосни.Политолог Межевич...
  • andmitry
    "В любом случае, маловероятно, что Кремль ничего не знает об этих операциях. Можно предположить, что он курирует и ко...Стратегия Испании...

Экологи: Лишь 3% уголков суши «спаслись» от деятельности человека

Экологи: Лишь 3% уголков суши «спаслись» от деятельности человека

Ученые решили выяснить, как изменилось состояние всех ключевых экорегионов Земли за последние 500 лет. Оказалось, что деятельность человека не коснулась лишь 2-3% из них. Соответствующие выводы экологов опубликовал научный журнал Frontiers in Forests and Global Change, пишет ТАСС.

Исследователи указывают, что площадь нетронутых уголков природы оказалась в десять раз меньше ранних оценок.

Самые большие территории такого рода находятся в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Конго, а также в Сахаре.

По мнению многих экологов, в настоящее время на планете происходит шестое массовое вымирание, которое в основном связано с деятельностью человека. Такую позицию исследователи аргументируют тем, что за два последних столетия темпы вымирания млекопитающих выросли примерно в 114 раз и стали сопоставимыми со скоростью, с которой виды исчезали 66 млн лет назад, когда с лица Земли пропали динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Ученые считают, что такое явление обусловлено не только тем, что человек истребляет животных напрямую, но и разрушением экосистем.

Экологи под руководством научного сотрудника Кембриджского университета Эндрю Пламптра провели исследование, с помощью которого они попытались оценить масштабы человеческого вмешательства во все экосистемы Земли.

Ранее считалось, что человек не дотянулся примерно до 20-40% экосистем суши.

Однако итоги нового исследования показали шокирующие данные: на самом деле этот показатель почти в десять раз меньше — численность или ареалы обитания хотя бы одного вида флоры и фауны резко уменьшились в результате деятельности человека в 97% уголков суши. Вместе с тем достаточно много частей дикой природы, особенно на территории России, Канады и Бразилии, человек затронул относительно слабо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх