Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Американский дипломат пояснил, почему Украину не возьмут в НАТО

Американский дипломат пояснил, почему Украину не возьмут в НАТО

Вступление Украины в НАТО невозможно по причине того, что Альянс боится спровоцировать на ответные действия Россию. Об этом рассказал американский дипломат Александр Вершбоу вчера, 15 мая, во время Киевского форума по вопросам безопасности, на котором обсуждалась интеграция Украины в ЕС и НАТО.

По словам Вершбоу, члены НАТО постоянно говорят об обещании, данном в 2008 году Украине и Грузии о том, что они обязательно станут членами Альянса. Однако, особого желания двигаться в этом направлении у стран-участниц североатлантического блока нет, так они опасаются вероятных ответных действий от России.

«К сожалению, существуют определённые неточные толкования того, что тогда произошло. Я придерживаюсь мнения, что именно колебания НАТО и недостаток единства добавили России смелости в её действиях. Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно — однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожнее сегодня», — сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что такая нерешительность «развязывает руки» России и даёт возможность влиять на решения Альянса о приёме новых членов.

«Это, конечно, не стимулирует поиск политического решения и даёт возможность Путину считать, что время на его стороне.

Мы каким-то образом должны повлиять на его расчёты», — добавил дипломат.

В то же время, по словам Вершбоу, нынешнее руководство США готово поддержать Украину в том, чтобы сдвинуться с мёртвой точки в процессе интеграции в НАТО. Определённым катализатором для НАТО в этом плане может служить включение этого вопроса в инициативу Альянса-2030 и пересмотр политики Альянса по результатам июньского саммита.

«Обе стороны должны выполнить большую домашнюю работу. Мы часто говорим, что Украина и Грузия должны выполнить в плане оперативной совместимости, стандартов НАТО, оборонных реформ, а также внутренних реформ, которые не менее важны, чем военные. Но и НАТО должно выполнить домашнюю работу — определить, как страны, часть территории которых оккупирована, могут быть защищены гарантиями по 5-й статье договора НАТО. В рамках стратегии-2030 Альянс должен определить, как интегрировать оборону Украины и Грузии в систему обороны НАТО, какие силы и средства нужны для этого, какие политические меры могут понадобиться в ответ на реакцию России», — высказал своё мнение Александр Вершбоу.

Напомним, 5 мая госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Украину. На встрече с Зеленским Блинкен обсудил Донбасса, Крыма, «Северного потока-2» перспективы Украины по членству в НАТО, укрепление взаимодействия в Чёрном море и другие.

Однако, по словам главы ОП Ермака, Зеленского не пригласили на саммит НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе.

Руководство Альянса ограничивается лишь дежурными заявлениями о «неизменной поддержке евроатлантического курса» Украины. Аналогичной риторикой отмечается и Вашингтон. При этом США перекладывают ответственность за решение украинского вопроса на руководство НАТО, несмотря на то, что блок полностью подконтрольный Вашингтону.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх