На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Политолог Мендкович объяснил, почему европейцы протестуют против поставок оружия Украине

Политолог Мендкович объяснил, почему европейцы протестуют против поставок оружия Украине
Фото: globallookpress/Philipp Schulze

Протесты европейцев против поставки тяжелого оружия на Украину говорят о том, что агрессивно настроенные политические элиты стран ЕС существуют в параллельном измерении относительно народа. Такую точку зрения высказал глава Евразийского Аналитического Клуба, политолог Никита Мендкович в беседе с международной редакцией ФАН.

На днях на сайте change.org была опубликована петиция граждан ФРГ с требованием к властям не поставлять тяжелое вооружение ВСУ. Документ, адресованный канцлеру Олафу Шольцу, был подписан более 200 тысячами жителей страны. 

Кроме того, около 30 немецких журналистов, деятелей культуры и искусства направили открытое письмо Шольцу с призывом не поставлять тяжелые вооружения киевскому режиму, поскольку это может привести к третьей мировой войне.

Впрочем, негодование милитаристской риторикой властей ФРГ недавно вылилось на мероприятии, посвященному Первому мая. Как только канцлер заговорил о поставках вооружений Киеву, толпа подняла шум. Таким образом немцы пытались выразить свое несогласие с политикой Берлина по накачиванию Украины оружием. В ответ Шольцу оставалось перекрикивать недовольных граждан.

По словам политолога Никиты Мендковича, призывы немцев воздержаться от поставок тяжелого оружия говорят о том, что в Германии все же есть движение против поддержки фашистского режима Украины. Довольно сложно оценивать его долю в обществе, однако оно отчетливо проявляется и в северной, и в южной Европе, добавил эксперт.

«Речь несомненно в общественном факторе, и он говорит о том, что политические элиты стран Запада существуют в параллельном измерении относительно народных масс. Поскольку очевидно, что участие во всех этих авантюрах ухудшает уровень жизни, тем не менее власти Европы продолжают следовать политике США, вводя самоубийственные санкции, оказывая поддержку фашистскую режиму на Украине и при этом сами сталкиваясь с дефицитом оружия. Об этом уже заявляли многие страны, аргументируя невозможность новых поставок в пользу Киева», — сказал собеседник ФАН.

Если многие граждане критикуют руководство Германии за накачку Украины оружием, то представители киевского режима, напротив, недовольны нерешительностью Берлина. Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал нежелание Олафа Шольца поехать в Киев, назвав канцлера «обиженной ливерной колбасой». При этом украинский дипломат заявил, что вовсе не собирается извиняться за сказанное, а также потребовал от властей Германии оперативно поставить киевскому режиму тяжелые вооружения, например, БМП Marder и танки Leopard.

Как считает Никита Мендкович, довольно резкие заявления Андрея Мельника в адрес официального Берлина имеют, скорее, обратный эффект и провоцируют общественное недовольство в ФРГ.

«Правительство Германии, как и большинства стран Запада, действует под влиянием стимулов, слабо связанных с общественным настроением и общественными запросами. Однако провоцируемые наглым поведением посла Украины протестные настроения в обществе [все же] мешают дальнейшей агрессивной политике Германии и поддержке агрессии НАТО на Украине», — подытожил политолог.

Напомним, что в середине апреля Украины Владимир Зеленский отказался принять президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера якобы из-за его «тесных связей» с Россией. В ответ Олаф Шольц решил не ехать в Киев.

24 апреля канцлер Германии объяснил причины отказа Берлина от поставок тяжелого вооружения ВСУ. По словам политика, украинская армия нуждается в оружии, которым можно было бы пользоваться без длительного обучения, сложной логистики и вмешательства военных стран НАТО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх