На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Внешняя торговля России должна быть национализирована

Запад развернул против России настоящую санкционную войну, и её характер становится всё острее. Несмотря на шапкозакидательские заявления, что все усилия Европы и США – «как слону дробина», ограничения безусловно приведут к потерям в экономике.

Согласно докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), российская экономика будет находиться в рецессии до 2024 года.

За это время падение ВВП РФ составит от 6,6% до 0,5%. Нельзя забывать, что санкционная война ещё не закончена, а значит конечные цифры ещё испытают корректировку, отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Как показывает практика, отечественная экономика чрезвычайно зависима от экспорта: в 2020 году объем экспорта превышал импорт в 1,26 раза, в 2021 году – 1,63 раза. За эти же два года профицит торгового баланса вырос с $93,7 млрд до $189,8 млрд. Эти деньги входили в частные капиталы и международные резервы страны, то есть именно над ними навис санкционный дамоклов меч Запада. Текущий международный торговый обмен России – не взаимовыгодное сотрудничество, а настоящее ограбление.

Сломать порочную практику можно с помощью национализации внешней торговли, как экспортной, так и импортной. В советское время для этого существовал специальный термин – «государственная монополия внешней торговли» (ГМВТ). Под контролем государства находился экспорт и импорт, оно контролировала все внешнеторговые операции.

Национализировав внешнюю торговлю, можно свести к минимуму её роль в экономике России – тогда экономика страны превратится в самодостаточную и будет неуязвима к любому внешнему давлению, а также перестанет реагировать на конъюнктурные колебания внешних рынков, пишет РУССТРАТ.

В качестве примера эксперты привели СССР 1930-х годов – пока капиталистический мир испытывал жесточайший кризис, закончившийся затяжной стагнацией, экономика Советского Союза динамично развивалась, её прирост составлял до 10% в год. Это стало возможно, так как «море» мировой экономики и «озеро» отечественной экономики разделили шлюзы государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх