На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Электрический самолёт Rolls-Royce разогнался до 623 км/ч

Rolls-Royce сумела разогнать свой полностью электрический самолёт Spirit of Innovation до скорости в 623 км/ч. При этом в компании отметили, что новое достижение делает данную модель «самым быстрым полностью электрическим самолётом в мире».

Источник изображения: Rolls-Royce

Источник изображения: Rolls-Royce

Для подтверждения рекордных достижений Rolls-Royce подала три заявки в Международную авиационную федерацию.

Компания хочет зафиксировать следующие достижения: разгон до 555,9 км/ч на дистанции в 3 км, скорость в 532,1 км/ч на дистанции в 15 км, а также подъём на высоту 3000 метров за 202 секунды.

Самолёт Spirit of Innovation является результатом проекта Acceleration the Electrification of Flight (ACCEL), который Rolls-Royce реализовывала совместно с принадлежащим Mercedes-Benz производителем электродвигателей и контроллеров YASA, а также авиационным стартапом Electroflight. Что касается финансирования, то 50 % необходимых для реализации проекта средств поступило от британского Института аэрокосмических технологий, а также ряда правительственных структур.  

Согласно имеющимся данным, в самолёте используется 400-киловаттная электрическая силовая установка и «самый энергоёмкий блок батарей из когда-либо созданных в авиакосмической отрасли». Первый тестовый полёт Spirit of Innovation длительностью 15 минут был проведён в сентябре этого года.

Источник отмечает, что за последние годы появилось немало компаний, стремящихся разработать решения для авиационной промышленности, способствующие снижению выброса вредных веществ в атмосферу. Причём это касается не только электрических самолётов. В прошлом году в Великобритании проводились испытания самолёта на водородных топливных элементах, а позднее компания Airbus представила сразу три концептуальных самолёта на водородном топливе, которые могут быть введены в эксплуатацию к 2035 году.

Ссылка на первоисточник
наверх