Berg PRESS

279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин25 января, 15:41
    В советское время шампанское "Абрау" было символом качества с приходом таких как Титов, стало коммерческим проектом о...Акции Абрау-Дюрсо...
  • Вера Копту25 января, 14:11
    Дура.Что ещё о ней можно сказать?!Избитая на акции ...
  • Elena Pavlova25 января, 14:00
    А если ещё опубликовать и возможность брони этих шикарных апартаментов... Владельцы могли бы и подсуетиться.На картах Apple п...

Транзит газа из России через Украину рухнул до минимума за 30 лет

Транзит газа из России через Украину рухнул до минимума за 30 лет

Объем транзита российского газа через Украину в Европу уменьшился в минувшем году на 38% до 55,8 млрд кубометров, подсчитал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«С одной стороны, „Газпром“ заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы „качай или плати“. С другой, — это наименьший показатель за последние 30 лет», — цитирует РИА «Новости» топ-менеджера.

По его оценке, при проектной мощности газотранспортной системы в 146 млрд кубометров транзита это означает загрузку газотранспортной системы Украины менее чем на треть.

Напомним, что новый контракт на транзит газа был заключен между Россией и Украиной в конце 2019 года. Он будет действовать до конца 2024 года.

В сентябре 2020 года «Нафтогаз Украины» заявлял, что российскому «Газпрому» на октябрь потребовались дополнительные мощности для транзита газа по украинской ГТС. Уточнялось, что дополнительные мощности «Нафтогаз» получил на аукционе по распределению мощностей на межгосударственных соединениях. Компания отмечала, что «Газпром» оплатит эти услуги в дополнение к основному договору. При этом объем мощностей, запрошенный российским концерном, не указывался.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предполагал, что по итогам 2020 года «Газпром» заплатит Украине за транзит газа около $2 млрд.

Так, в интервью журналистке Янине Соколовой, опубликованном на ее YouTube-канале, Коболев отметил, что гарантированный доход обеспечивает принцип «качай или плати», используемый при транзите газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх