На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Болгария не намерена платить за российский газ рублями

Требование Москвы об оплате поставок российского газа в рублях нарушает контракты и не должно исполняться, заявила представитель правительства Болгарии Лена Бориславова. Совет министров страны на заседании обсудил возможное прекращение поставок газа из России.

«Позиция Болгарии, которая также была согласована на европейском уровне, заключается в том, что такое нарушение существующих контрактов, в которых четко указано, что платежи должны осуществляться в евро или долларах США, не будет допущено»,— сказала представитель кабинета министров (цитата по Reuters).

Болгария потребляет около 3 млрд куб. м газа в год.

Сейчас страна ведет переговоры с Азербайджаном об увеличении импорта газа и изучает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы СПГ в Греции и Турции.

29 марта представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС, как и страны «семерки», отказывается оплачивать российский газ в рублях. Ранее президент России Владимир Путин поручил перевести газовые платежи в рубли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что процесс оплаты российского газа для «недружественных» стран в рублях не будет запущен именно 31 марта.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Газу включают рублильник».

Мария Федотова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх