Катастрофа в Бейруте шокировала весь мир: по уточнённым данным насчитывается 158 погибших и около 6 тысяч раненых. От половины города остались развалины, а всё из-за вполне мирного вещества — удобрения, которым сейчас даже детей пугают.
Взорвалось 2,75 тн аммиачной селитры. Почему она хранилась в порту, в непосредственной близости к воде, и как произошёл взрыв — это предстоит выяснить следствию.
Для нас сейчас важно понять: возможно ли подобное в России? Ведь катастрофы с нитратом аммония уже случались — в Китае в 2015 году и во Франции в 2001.Наши эксперты утверждают, что у нас этого произойти не может
Нитрат аммония — наверное, это самое распространённое в мире минеральное удобрение, потому что оно очень эффективное. Промышленники уверены, что сельское хозяйство без этих добавок не справится, и если позакрывать производство удобрений, то начнёт большой голод.
Профессор университета им. Менделеева Александр Мажуга объясняет, что вещество селитра — довольно стабильное. Оно плавится при температуре 170° С, так что нужно очень «постараться», чтобы нитрат аммония вообще загорелся. А что касается взрыва, то он просто не может произойти без большого объёма катализатора или горючего. Гораздо опасней в данном случае вода: если тушить возгорание аммиачной селитры водой, то это спровоцирует взрыв.
Как и после любой большой аварии поднимается паника и требования «всё закрыть» и «запретить». Но это неразумная истерия, нужно учитывать все факты.
Россия — второй в мире производитель минеральных удобрений, и пятая часть нашей продукции именно нитрат аммония.
Представитель руководства Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Максим Кузнецов отмечает, что в РФ не было ни одного ЧП, связанного с аммиачной селитрой: ни на заводах, ни в хранилищах. В СССР инциденты бывали, но сейчас правила безопасности намного ужесточились. Их просто нужно соблюдать.
В России требования очень серьёзные. Например, помещения, где находится удобрение, должны очень интенсивно проветриваться, там запрещены какие-либо действия с открытым огнём. Склады для хранения аммиачной селитры строятся по всем правилам и, самое главное — в наших портах их нет. Кроме повышенных технологических запросов, есть ещё одна причина, и она банальна: экономическая нецелесообразность. Дело в том, что в одном ангаре можно хранить только ограниченный объём удобрения, и он гораздо меньше, чем требуется для загрузки на судно.
Раз нет смысла занимать столько дорогих площадей, то у нас селитру хранят на открытом воздухе. Об этом рассказал директор логистического направления компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин. Он заявляет, что ни одного склада, где селитру держали бы навалом, в России нет. Удобрение упаковано в биг-бэги — мешки почти в тонну весом. Есть строгие правила, в штабеля какой высоты можно укладывать мешки, какое расстояние должно быть между ними, и всё это выполняется. Вопрос на контроле МЧС и пожарной охраны.
В целом, эксперты уверены, что в технологичный век человека окружает много опасностей. Например, атомные станции таят в себе угрозу посильнее, чем аммиачная селитра, но не отказываться же от прогресса? Нужно всегда помнить об ответственности и выполнять требования безопасности, чтобы пользоваться благами цивилизации.