На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Неизбежный выбор американского Федрезерва: информация к размышлениям о повышении учетной ставки ФРС

Неизбежный выбор американского Федрезерва: информация к размышлениям о повышении учетной ставки ФРС
pixabay.com

Американский Федрезерв на очередном заседании своего Комитета по открытым рынкам (FOMC) поднял учетную ставку практически вдвое — с 0,25-0,5% до 0,75-1%. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что аналогичные, с тем же шагом (но не более того, никаких 0,75%!) повышения возможны на каждом из двух следующих заседаний, 14-15 июня и 26-27 июля, поскольку угроза рецессии американской экономики отсутствует, а с 1 июня начнется сокращение баланса Федрезерва, который в настоящее время составляет 8,94 трлн долл.

— в два с лишним раза больше, чем было перед «ковидным» скачком в марте 2020 года (4,24 трлн долл.).

То есть обещанное ранее ужесточение кредитно-денежной политики американского «центробанка» как будто бы налицо. Но при этом нет сколько-нибудь внятного ответа на вопрос, кто и каким образом должен за данное ужесточение заплатить. Ведь те американские государственные и корпоративные «ценные бумаги», которые покупала ФРС на 120 млрд долл. в месяц, теперь надо кому-то продать. А кто будет вкладываться в активы с дико отрицательной при нынешней инфляции доллара доходностью? Только те «инвесторы», которые в противном случае боятся потерять больше. Поэтому ФРС сейчас, по сути, активно «продает слона» — мол, экономической рецессии в США не будет, доллар усилится и так далее.

И, знаете, конфликты на Украине и в Сирии значительно повышают шансы на успех этого мошенничества (давайте уж называть действия ФРС так, как они того заслуживают). Потому что капиталы из Европы и Ближнего Востока уже сейчас сплошным потоком льются в США. А куда же еще? Ведь Америка намного дальше от Украины, чем Европа и Ближний Восток. Значит, там безопаснее. А то, что государственные и частные российские активы (соответственно, это европейские, американские и прочие долги перед Россией) заморозили — так это другое… Хотя известная фраза «кому должен — всем прощаю» выглядит невинным детским лепетом по сравнению с тем, что представляют собой «адские санкции» против РФ, введенные США, их союзниками и «партнерами».

Кончено, «союзников» будут грабить под другим предлогом и чуть позже — но сути дела это не меняет. Очередная провокация — а в их устройстве «центры принятия решений» (ЦПР) коллективного Запада достигли совершенства — и все… пишите письма мелким почерком. Доказательство тому — цифры внешнеторгового дефицита тех стран, на территории которых эти ЦПР, собственно, и расположены. Для США он превысил 300 млрд долл. (за весь 2021 год было минус 859,1 млрд долл., тоже рекорд, но в 2022 году, если ничего не случится, дефицит США увеличится раза в полтора). Для Великобритании аналогичный показатель составил 239 млрд долл. в 2020 году и 227,2 млрд долл. в 2021 году, но начал снижаться с февраля 2022 года — из-за резкого уменьшения импортных поставок на Туманный Альбион.

Иными словами, желающих «кормить» подданных Елизаветы II за «пустые» денежные знаки явно поубавилось, но в США подобной перспективы все еще надеются избежать, прилагая к этому максимальные усилия, вплоть до заявлений о готовности к началу масштабных военных конфликтов против России (Украина с перспективой подключения Польши, Румынии, а также балтийских республик + Сирия, Кавказ, Центральная Азия, далее везде) и Китая (Тайвань + та же Центральная Азия) одновременно. Действия Федрезерва происходят в логике той же «матрицы»: напечатать денег, купить на них товары и услуги, но так, чтобы потраченные деньги сразу же снова — обманом или силой забрать себе. Кстати, в этом «фокусе» с деньгами и состоит отличие неоколониализма XX-XXI веков с «классическим» колониализмом XVI-XX веков, когда товары и услуги (вместе с людьми, обращенными в рабство) обманом и силой отбирались напрямую, а деньги как таковые использовались только в отношениях внутри метрополий и между ними.

Исходя из этих соображений, можно сделать вывод о том, что идти по стагфляционному сценарию в Федрезерве категорически не хотят, но сейчас вынуждены его имитировать, чтобы привлечь деньги с внешних рынков (в том числе через юрисдикции Британских Виргинских, Каймановых и прочих островов/офшоров, играющие в мире финансов ту же роль, что «бумажные» золото и нефть на рынках этих товаров). Дальнейшие действия коллективного американского «центробанка» во многом будут определяться тем, насколько успешной окажется данная имитация. А поскольку она не может оказаться успешной по определению, и реальный переучет мировых активов все равно становится все более необходимым и неизбежным, возврат к гиперинфляционному сценарию с низкими процентными ставками и масштабной эмиссией может и должно произойти в любой момент и под любым предлогом. Что будет сигналом к окончательному краху «глобального рынка». А значит, все реальные активы (в том числе и вооруженные) окажутся на порядок ценнее, чем считается сегодня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх